Н.Нарочницкая: Милошевич действовал исключительно в интересах своей страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: Милошевич действовал исключительно в интересах своей страны

Убийство Милошевича / 14.03.2006


Депутат Государственной Думы прокомментировала кончину бывшего президента Югославии …

Депутат Государственной Думы от фракции "Родина" Наталия Нарочницкая, комментируя смерть Слободана Милошевича отметила: "Меня потрясла эта смерть... У его личности очень драматичная судьба, в которой, словно в зеркале, отразилась драматическая судьба сербской нации в XX веке. Здесь и метания между соблазнами коммунизма и национальной идеей, и тиски между Западом и Востоком, и клещи мировой геополитики, и положение на Балканах... Тут и предательство сначала одних, а потом - других партнеров, вера в то, что он будет гарантом Дейтонских соглашений и будет сохранять важность для Запада. Впоследствии Запад предал его. Отчасти и мы его предали...", - передает слова депутата ее официальный сайт.

"Но, все-таки, он умер неосужденным, - подчеркивает Нарочницкая. - Если мы оцениваем личность государственного деятеля, становится понятно, что не может быть политика без ошибок, без претензий к нему... Когда Милошевича выкрали, когда сербская нация (позорно, с моей точки зрения) сдала законно избранного президента для того, чтобы какой-то самопровозглашенный орган судил гражданина суверенной страны за действия, совершенные им в своей стране, по законам которой они не являются правонарушением. После такого самопредательства нации, она, конечно, сейчас сломлена".

Сам же Милошевич повел себя очень достойно, считает Н.Нарочницкая. "С одной стороны, он смирился, но с другой его внутренняя воля была очень сильна. Он никогда не отступал от своей позиции, что он не признает законность этого трибунала. Он сам виртуозно вел свой процесс в качестве адвоката. Процесс рассыпался! И, честно говоря, в неофициальной обстановке я не раз предполагала, что инициаторам судилища над Милошевичам придется его уморить, т.к. они находятся в безвыходном положении. Процесс буксовал. Скоро должен был кончиться мандат на процесс. Было очевидно, что в этот раз подписать новый мандат Россия точно не согласится, так же, как и на продление мандата. Оправдать они его не могут, т.к. весь процесс задуман как обоснование агрессии НАТО против суверенного государства..."

"Последние события - это конец как политической карьеры Карлы дель Понте, так и самого трибунала. Обвинения не доказаны...", - отметила Нарочницкая.

"Милошевич действовал исключительно в интересах своей страны, что бы сейчас ни говорили о режиме Милошевича... То, что случилось в Югославии - живой укор России. Сразу после того, как рухнул СССР, Югославия стала защищаться. Распада Югославии не было бы и не случилось бы того, что случилось, если бы Россия была Россией в то время...", - особо подчеркнула депутат.

При этом, как справедливо отметила Нарочницкая, Запад еще раз продемонстрировал всю лживость политики "соблюдения прав человека" и "гуманистических идеалов". "Как можно оценить смерть Слободана Милошевича с точки зрения соблюдения прав человека? Его, старика, тяжело больного, что было признано врачами, так и не выпустили на лечение в Россию, несмотря на предоставленные гарантии и его просьбы", - заявила она - Это позор и стыд для Запада".

"Я не вижу никакого осознания в Европе. Она даже не хочет признать, что своими руками и взрастила воинствующее мусульманское государство в центре Европы, что террористические группировки и боевики, которые там есть, сейчас становятся премьер-министрами, что этот терроризм проявляется в самой опасной форме - терроризм в сфере изменения границ. Но признать это равносильно признанию краха стройной западной концепции в отношении Югославии, лишить всяких оправданий. А ведь это была агрессия стран НАТО против государства-подписанта ОБСЕ, против одной из стран-основательниц Объединенных наций", - прокомментировала Н.Нарочницкая сегодняшнюю политику Европы на Балканах.

Возвращаясь к оценке Слободана Милошевича, Нарочницкая замечает: "Я не сомневаюсь, что со временем он станет героем для сербов. Он не безгрешен, но его историческая судьба очень яркая. Годы заточения и то достоинство, с которым он их принял, то, как он себя вел и как защищался, не может не вызывать уважения".

"Слободан Милошевич был кровью и плотью своего народа с его противоречивыми исканиями, чаяниями, иллюзиями, взлетами и падениями и пережил с ним самые драматические испытания. Сегодня, когда ясен исторический смысл содеянного с сербами и на Балканах, когда один за другим отпадают сухие ветви от общеславянского и православного древа, героическое сербское сопротивление 1999 года, которое возглавлял Слободан Милошевич, видится как последний чистый и яркий язык пламени, вырвавшийся из гнилостного тления славянства, вытесняемого на обочину мировой истории. Слободан Милошевич не хотел торговать историческими интересами Сербии, за что и был отвергнут теми, кто вершил и до сих пор вершит неправедный суд над историей", - говорится в письме соболезнования, направленном Н.Нарочницкой брату новоприставленного сербского лидера - Бориславу Милошевичу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме