Министр обороны России Сергей Иванов встретился с разработчиками баллистического ракетного комплекса "Булава" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны России Сергей Иванов встретился с разработчиками баллистического ракетного комплекса "Булава"

14.03.2006

Глава министерства обороны РФ посетит Московский институт теплотехники, в котором был спроектирован межконтинентальный стратегический комплекс "Тополь-М" и в настоящее время разрабатывается морская баллистическая ракета с ядерным зарядом "Булава", передаёт Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Уже в следующем году "Булаву" планируется поставить на боевое дежурство. Она будет принята на вооружение на головной атомной субмарине нового поколения 955-го проекта типа "Борей", которая в настоящее время строится на Северодвинском машиностроительном предприятии.

С запуском ракетного комплекса "Булава" российские военно-морские силы связывают принципиальный поворот в развитии ядерных сил сдерживания морского базирования.

В конце 2005 года был осуществлён успешный запуск "Булавы". Ракетный комплекс был разработан в рекордные сроки, вдвое быстрее, чем обычно.

Новая ракета получилась легче "Тополя-М" на пятьдесят тонн, и, в отличие от него, допускает наличие ядерных блоков индивидуального наведения.

Комплекс будет нести до десяти таких блоков, что позволит "Булаве" реализовать принцип "виноградной грозди": боеголовки смогут поразить несколько отдельно намеченных целям.

Предположительно, комплекс будет оснащён новейшими гиперзвуковыми ядерными блоками, прошедшими испытания в январе-феврале 2005 года, что сделает его неуязвимым для любой противоракетной оборонной системы противника.

Также к числу принципиально новых особенностей ракеты можно отнести то, что она будет стартовать не вертикально, как предыдущие разработки, а под наклоном. При этом лодка сможет осуществлять подводные запуски, не останавливаясь. Это позволит субмаринам избежать демаскировки, связанной с "зависанием" в толще воды.

Старт ракете будет облегчать набегающий поток воды, благодаря чему конструкторам удалось избежать использования в "Булаве" громоздких двигателей. Таким образом, сохранение энергетических показателей позволило существенно снизить общий вес ракетного комплекса.

"Булава", как принятый на вооружение ранее "Тополь-М", будет производиться в Воткинске, в Удмуртии. В 2005 году Сергей Иванов посетил предприятие, и остался доволен результатом инспекции.
Появление "Булавы", как отмечают в министерстве обороны, позволит не только модернизировать военно-морской "ядерный щит" России.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов выразил надежду на то, что новый ракетный комплекс может базироваться и на берегу, в шахтном варианте установок.

Также, возможно, речь пойдёт о создании унифицированных систем вооружения, поделился мнением руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Телеканал "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме