Государственная Дума России намерена заявить о нецелесообразности дальнейшей деятельности Гаагского трибунала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума России намерена заявить о нецелесообразности дальнейшей деятельности Гаагского трибунала

Убийство Милошевича / 14.03.2006

Государственная Дума России в среду, 15 марта, рассмотрит текст заявления в связи со смертью бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, сообщил сегодня журналистам по окончании Совета Думы спикер Борис Грызлов, передает РИА "Новости".
"Главная цель документа - предложения о нецелесообразности дальнейшей деятельности Гаагского трибунала", - подчеркнул он.
Как сообщил Грызлов, в проекте заявления отмечается, что "МТБЮ так и не удалось реализовать идею своего создания", а "принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы".
Госдума также считает "совершенно недопустимыми" факты грубейшего нарушения прав человека в тюрьме Гаагского трибунала, выразившиеся, в частности, в неоказании квалифицированной медицинской помощи нуждающемуся в ней заключенному.
"Смерть Милошевича - не первый случай гибели заключенного, представителя бывшего сербского руководства", - подчеркивается в документе. Депутаты напоминают, что несколькими днями ранее этот печальный список пополнил лидер хорватских сербов Милан Бабич.
В документе также говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки расследование всех находящихся в производстве Гаагского трибунала дел и о нецелесообразности его дальнейшей деятельности.
Кроме того, в документе отмечается, что Госдума неоднократно выражала обеспокоенность состоянием здоровья Милошевича и обращалась к МТБЮ с призывом о временном приостановлении судебного процесса над ним. Российская сторона была готова принять Милошевича на лечение и предоставить Гаагскому трибуналу гарантии его возвращения, говорится в проекте заявления. Однако "трибунал проигнорировал эти обращения, взяв на себя тем самым всю полноту ответственности за жизнь Милошевича".
В связи с этим международный трибунал обязан создать условия для проведения независимого международного расследования причин и обстоятельств смерти экс-президента Югославии, считают в Думе. "Виновные в его смерти, будь то халатность или злой умысел, должны быть названы и предстать перед судом".
Оценка же личности Милошевича и его роли в событиях на Балканах 1991-1999 гг., по убеждению российских депутатов, должна быть дана, прежде всего, теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение. "Очевидно, что объективной и взвешенной такая оценка может быть лишь по прошествии времени", - отмечается в проекте заявлении.
По материалам РИА "Новости"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме