В храмах Русской Церкви помянули Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храмах Русской Церкви помянули Слободана Милошевича

Убийство Милошевича / 13.03.2006

Русская Православная Церковь не высказывала официальной позиции по отношению к смерти бывшего сербского лидера, хотя в отдельных храмах в минувшее воскресенье совершалось его молитвенное поминовение, сообщили Интерфаксу в Московском Патриархате.
Собеседник агентства напомнил, что Сербская Православная Церковь также не откликнулась официально на известие о кончине С.Милошевича.
Известно, что еще летом 1999 года Синод Сербской Церкви направил тогдашнему Президенту Югославии обращение с требованием уйти в отставку, а осенью 2000 года именно Патриарх Сербский Павел, пользующийся в стране большим моральным авторитетом, был одним из первых, кто признал соперника Милошевича Воислава Коштуницу законно избранным Президентом страны. Патриарх неоднократно выступал с резкой критикой политики С.Милошевича, хотя среди архиереев Сербской Церкви были и его сторонники.
Тем не менее, панихиды по "новопреставленному Слободану" в воскресенье совершались в некоторых сербских храмах, в частности, в Баня Луке (Босния и Герцеговина). Заупокойные записки с именем бывшего Президента подавали прихожане и во многих храмах сербской столицы.
"Мы знаем, что отношение сербского народа к личности своего бывшего лидера весьма неоднозначно. Не наша задача давать оценки его деятельности теперь, когда он предстал перед судом Божиим, в праведности которого мы не сомневаемся", - заявил секретарь ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.
Он также выразил сожаление в связи с тем, что Гаагский трибунал не исполнил просьбу С.Милошевича о разрешении пройти лечение в Москве. "Исход дела показал, что это было антигуманное решение", - сказал священник, подчеркнув, что это его личная точка зрения.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме