Поселку "Володарский" вблизи знаменитого мужского монастыря возвращено историческое название - "Сергиево" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поселку "Володарский" вблизи знаменитого мужского монастыря возвращено историческое название - "Сергиево"

Движение "Возвращение" / 13.03.2006

Поселку и железнодорожной платформе "Володарская" в окрестностях Санкт-Петербурга вернули историческое наименование - "Сергиево". Как сообщает "ИМА-пресс", с инициативой о возвращении исконного имени платформе выступили прихожане храма преподобномученика Андрея Критского в посёлке Володарский. Их поддержало руководство Октябрьской железной дороги.
От железнодорожной платформы "Сергиево" до революции пролегал путь паломников в "лавру близ Петербурга" - Приморскую Свято-Троицкую Сергиеву пустынь. Обитель в честь преподобного Сергия Радонежского была основана у Финского залива в начале ХVIII века и дала имя соседнему поселению.
Переименование посёлка и станции в 1918 году носило идеологический характер. Тогда два посёлка Сергиево и Александрово были объединены в один и названы в честь Володарского - по псевдониму Моисея Гольдштейна, члена Петроградского комитета РСДРП(б), члена президиума ВЦИК, агитатора, основателя "Красной газеты", убитого эсерами. Никакого непосредственного отношения к этой местности большевик Володарский-Гольдштейн не имел.
Этот аргумент стал наиболее веским для Топонимической комиссии администрации Санкт-Петербурга, и она вернула церковное название. Однако ждать этого решения верующим пришлось 6 лет. На их пути оказались не только "идеологические", но и ведомственные препятствия. Управление ОЖД отказывалось переименовывать железнодорожную платформу - для этого надо корректировать массу документов. Инициаторам возвращения исторического названия пришлось побывать во многих высоких кабинетах, в том числе согласовывать вопрос с Министерством транспорта РФ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме