Пора прекратить прославление убийц-террористов в названиях российских улиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора прекратить прославление убийц-террористов в названиях российских улиц

Движение "Возвращение" / 13.03.2006


В 125-летнюю годовщину злодейского убийства Императора Александра II общественные организации Твери молитвенно почтят память всех от рук террористов убиенных …

Тверские общественные организации: Тверской союз православных мирян, Тверское отделение Союза православных граждан и Тверское региональное отделение Ассоциации работников правоохранительных органов России призывают жителей Твери почтить память убиенного 125 лет назад в результате террористического акта Государя Императора Александра II, а также погибших тверских губернаторов и всех от рук террористов убиенных.

Как сообщает пресс-служба перечисленных организаций, в субботу 18 марта в 13.00, у Поклонного креста на Соборной площади (возле Путевого дворца) будет отслужена панихида. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора поминовения жертв политического террора у Поклонного креста на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора проходят в Твери с 2000 г. Ежегодно, в начале весны, православные верующие поминают в эти дни Императора Александра II, тверских губернаторов и всех от рук террористов убиенных. Молитвы об упокоении будут возноситься и обо всех погибших в России в результате череды кровавых террористических актов последних лет.

Место проведения панихиды по жертвам политического террора выбрано не случайно. Именно здесь, у стен Путевого дворца, 100 лет назад, в 1906 году, был убит в результате взрыва бомбы тверской губернатор Павел Александрович Слепцов. Здесь же, но уже в марте 1917 года, принял мученическую смерть тверской губернатор Николай Георгиевич Бюнтинг. Здесь же, в 30-е годы ХХ века, в подвалах НКВД (ныне здание Тверской государственной медицинской Академии) были расстреляны тысячи жертв политических репрессий.

Организаторы призывают всех неравнодушных сограждан принять участие в поминовении жертв политического террора. "Этой молитвой мы воздадим память всем убиенным от рук террористов и еще раз обратим внимание властей и общественности города на вопиющий факт - прославление убийц-террористов в названиях улиц Твери", - отмечается в обращении.

А улиц, носящих имена террористов, к сожалению, еще хватает. В связи с этим, 7 сентября 2005 г. тверские общественные организации передали в Тверскую городскую Думу более тысячи подписей горожан в поддержку правотворческой инициативы о возвращении исторических названий пяти улицам города носящих имена убийц-террористов: А.Желябова, С.Перовской, З.Коноплянниковой, А.Ульянова и С.Халтурина. Члены инициативной группы предлагают вернуть улицам их прежние наименования - Козьмодемьянская, 1-я Никольская, Воскресенская, 3-я Никитина, а улицу С.Халтурина переименовать в улицу Святителя Арсения. В настоящее время Тверская городская Дума приступает к рассмотрению обращения жителей города. По решению постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и законности Тверской городской Думы создана рабочая группа по возращению исторических названий улицам города Твери. Подобные инициативы поднимались жителями Твери и ранее, но ответ на них, как правило, был один: "еще не пришло время".

Вновь вернуться к этому вопросу заставила череда страшных террористических актов, которая прошлась по России в 2002-2004 годах. Трагедия на Дубровке, взрывы в московском метро, крушения самолетов, нападения на города Северного Кавказа и, наконец, зверства террористов в Беслане. Эта страшная трагедия послужила толчком к возникновению новой правотворческой инициативы жителей Твери по переименованию улиц города носящих имена террористов.

Остается только поддержать инициативу тверских активистов, дружно выступивших на благое дело. Лишь проявляя подобные инициативы, мы сможем добиться восстановления исторической справедливости и очищения названий российских площадей, проспектов и улиц от имен деятелей, ничего кроме горя и разрушений нашему Отечеству не принесших. В качестве примера успеха подобной инициативы можно привести и недавнее возвращение поселку им. Володарского (псевдоним большевика Моисея Гольдштейна) названия "Сергиево" (в честь преподобного Сергия Радонежского - на территории поселка расположена Троице-Сергиева пустынь, в которой подвязался святитель Игнатий (Брянчининов), которого, несмотря на "идеологические препятствия" добился приход храма святого Андрея Критского, расположенного в этом поселке.

Напомним, что Главный Совет Союза Русского Народа на днях выступил с заявлением, в котором призвал власти к очищению России от антихристианской символики и переименованию "улиц, городских объектов и всех прочих названий с большевицким содержанием, к удалению памятников антирусским деятелям, любой символики, связанной с именами злейших врагов России - таких, как Маркс, Энгельс, Ленин, Дзержинский, Свердлов, Войков, Бауман, Урицкий и их многочисленных сподвижников, не имеющих никакого отношения к русскому народу и к другим коренным народам России".

Контактные телефоны председателя Тверского союза православных мирян иерея Сергия Дмитриева: (4822) 56-55-11, 8-903-631-58-78.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме