Андрей Савельев: Власти должны перестать потакать расчленению постсоветского пространства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: Власти должны перестать потакать расчленению постсоветского пространства

13.03.2006


Депутат от фракции "Родина" предложил Госдуме меры для урегулирования ситуации в Приднестровье …

Фракция "Родина" поддержала выраженное Думой серьезное беспокойство в связи с увеличением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья. Так, на заседании фракции заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев, делегированный коллегами по фракции для разработки поправок к проекту заявления по Приднестровью, высказался за необходимость "занять более жесткую позицию" и предложить Госдуме подготовить реальные механизмы, которые будут работать на объединение России и Приднестровской молдавской республики, сообщает сайт "Родины".

В частности А.Савельев озвучил ряд предложений к Президенту и Правительству, которые, по его мнению, должны принять срочные меры. Савельев также высказался за прекращение имитации помощи соотечественникам и необходимость подготовки "конструктивных предложений".

В качестве поправок депутат высказался за пересмотр визового режима с Молдавией, усиление миротворческого контингента в Приднестровье, оказание сельскохозяйственной помощи республике, в том числе в ходе посевных работ, поддержку русскоязычного образовательного пространства в Приднестровской молдавской республике, обеспечение современными учебниками и литературой, признание суверенитета и принятие ПМР в состав России.

"Общим правилом в международной политике является предоставление суверенитета или переход территории от одного государства к другому через референдум. Наиболее известное - перемещение Саамской области путем референдума от Франции к Германии", - заявил с думской трибуны Савельев.

По мнению депутата, "такие же референдумы вполне возможно провести в тех непризнанных государствах, которые существуют на постсоветском пространстве и где аналогичные референдумы уже проходили неоднократно и стремление населения этих территорий присоединиться к РФ вполне очевидно и ясно". "Если же сейчас пользоваться теми правилами международной политики, которые нам навязывают США и ЕС, то нас ждет дальнейшее раздробление РФ и югославский сценарий. По всей видимости, не обойдется и без горячей фазы конфликта. Я думаю, что в Приднестровье готовится именно это", - заключил представитель "Родины".

Однако все прозвучавшие предложения депутата были отвергнуты. "Дискуссия не содержала предложений, мер, угроз. Была высказана серьезная озабоченность, за которой не стоит никаких мер. Власти потакают расчленению постсоветского пространства. Тот путь, на котором стоит партия власти, - путь предательства", - прокомментировал позицию думского большинства Андрей Савельев.

Ожидается, что в ближайшее время фракция "Родина" подготовит специальное заявление о ситуации с самопровозглашенными республиками. Помимо Приднестровья депутаты намерены вновь поднять вопрос о положении Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Крыму.

Напомним, что 10 марта на пленарном заседании Госдума приняла заявление в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровья. Как постановили депутаты, введение властями Украины и Молдавии нового таможенного режима на приднестровском участке является экономическими санкциями в отношении самопровозглашенной республики, и имеют целью заставить ПМР согласиться с навязываемыми ей вариантами решения данной проблемы. Принятое заявление будет направлено в Европейский парламент, Верховный Совет Украины, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Конгресс США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме