Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.03.2006

В чеченском райцентре Ачхой-Мартан задержан боевик, входивший в банду полевого командира Доку Умарова. "Задержанный участвовал в составе банды в вооруженных нападениях на сотрудников чеченской милиции и военнослужащих федеральных сил", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба.

Крупный арсенал оружия и боеприпасов ликвидировали 9 марта в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандитский схрон обнаружили в населенном пункте Элистанжи Веденского района бойцы ОМОН и сотрудники патрульно-постовой службы. Милиционеры изъяли из тайника два гранатомета, автомат Калашникова, артиллерийский снаряд калибра 122 мм, два 82-мм снаряда, 13 гранат различных систем и самодельное взрывное устройство, состоящее из противопехотной осколочной мины, порохового заряда и устройства для дистанционного подрыва.
В Дежурной части также сообщили, что еще один схрон боевиков был обнаружен в тот же день в столице Ингушетии - городе Назрани. Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России вместе с агентами ФСБ нашли замаскированный тайник, в котором хранились три автомата Калашникова, карабин с оптическим прицелом, две гранаты, около 700 патронов различного калибра и самодельное приспособление для бесшумной стрельбы.

В Сунженском районе Ингушетии совершено нападение на сотрудников ОМОН из УВД Тольятти, двое из них ранены, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Ингушетии.
"Преступление было совершено 10 марта в станице Орджоникидзевская Сунженского района республики", - сказал собеседник агентства.
Нападение произошло в одном из кафе в районе рынка. Неизвестные из автоматического оружия несколько раз выстрелили в милиционеров и скрылись в неизвестном направлении.
В настоящее время в республике проводятся мероприятия по розыску нападавших.
В МВД Ингушетии это преступление связывают с совершенными ранее нападениями на русскоязычных жителей Ингушетии. "Это очередная попытка дестабилизировать обстановку в республике на национальной почве", - сказали в МВД.

В Махачкале в результате взрыва автомобиля погиб замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Магомед Магомедов, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД республики.
На перекрестке улиц Магомеда Ярацкого и Венгерских бойцов, недалеко от здания ГО и ЧС взорвался автомобиль, предположительно ВАЗ-21099. Между тем, как уточнил представитель МЧС РФ Виктор Бельцов, взрыв произошел в 150 метрах от здания регионального управления ГО и ЧС. По его данным, в результате взрыва погиб пассажир машины, водитель ранен.

9 марта в 4.00 мск военные обстреляли из пушек окраину селения Верхний Нойбер Гудермеского района Чечни. Как сообщили ИА Regnum в республиканской комендатуре, там проводились учения федеральных сил. Военные не рассчитали дальность полетов снарядов, вследствие чего они и разорвались вблизи селения Нойбер. Во многих домах, расположенных в основном на окраине, выбиты окна и двери. Всего пострадало девять жилых домов.

В школах Кабардино-Балкарии активно распространяется учение ваххабизма. Как сообщает РИА Новости, с таким предупреждением выступил начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД КБР Арсен Тишков.
По его словам, в школах столицы республики - Нальчика - старшеклассники навязывают младшим учащимся идеи ваххабизма, и заставляют их делать на мобильных телефонах заставки исламской тематики. Они также закачивают им фотографии и видеоклипы, на которых изображены диверсии и теракты, совершенные в Чечне.
"Есть даже факты, когда подобные идеи навязывают сами преподаватели некоторых учебных заведений", - добавил Тишков. Кроме того, по его словам, многие родители знают о том, что их ребенок носит второе мусульманское имя, но не предпринимают никаких действий.
Начальник отдела УБОП отметил, что сотрудники МВД продолжают проводить профилактические мероприятия в учебных заведениях. Он пояснил, что на свободе еще остаются участники нападения на Нальчик, произошедшего 13 октября прошлого года, и они могут предпринять новые провокации.
В результате октябрьского нападения в ходе перестрелок погибли 47 человек, в том числе 11 мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов, были ранены около ста человек, в том числе 85 сотрудников правоохранительных органов. Потери со стороны боевиков составили более 80 человек убитыми. Задержано было более 70 участников нападения, а 23 человек объявлены в розыск.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что бандформирования в республике окончательно разгромлены, сообщает РИА Новости.
"С незаконными вооруженными формированиями в Чеченской республике покончено, они окончательно разгромлены, остались несколько одиозных фигур, и их ликвидация - это вопрос времени", - сказал Кадыров журналистам 10 марта.
Он сообщил, что более трех тысяч сотрудников МВД Чечни ведут беспрерывные поиски Шамиля Басаева и Доку Умарова в горной части республики.
"Костяк этих отрядов составляет амнистированные боевики, которые имеют огромный опыт участия в боевых действиях, знакомы с тактикой участников бандформирований и знают местность", - отметил Кадыров.
Как подчеркнул, что "Шамиль Басаев находится под покровительством различных спецслужб". "Если бы ему не помогали различные спецслужбы, мы давно уничтожили бы и Басаева, и Умарова", - отметил Кадыров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме