В Кремле открыта экспозиция сокровищ Российских императоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кремле открыта экспозиция сокровищ Российских императоров

11.03.2006

Сокровища Российских императоров, символы военного триумфа и государственной мощи во всем блеске предстали 10 марта перед посетителями выставки в Московском Кремле. Экспозиция "Российские императоры и Оружейная палата" стала одним из главных событий, посвященных 200-летию музеев Московского Кремля, передает ИТАР-ТАСС.
Два века назад, 10 марта 1806 года, указом Императора Александра I древняя великокняжеская и царская сокровищница - Оружейная палата Кремля была преобразована в первый общедоступный музей Москвы. Ныне в Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", кроме Оружейной палаты, входят Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Положения ризы Богородицы, Патриарший дворец и ансамбль колокольни Ивана Великого. Весь комплекс архитектурных памятников Московского Кремля включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В рамках юбилейной выставочной программы Кремль познакомил москвичей с собранием Венской кунсткамеры Габсбургов, вскоре посетители увидят коллекцию драгоценностей из знаменитого дрезденского музея "Зеленые своды". Из фондов самого кремлевского хранилища будет составлена экспозиция даров, преподнесенных советским вождям от Ленина до Горбачева.
Еще одна выставка представит шедевры императорского фарфорового завода. Кремлевский музей живет не только прошлым, но и будущим.
По согласованию с Московской патриархией, кремлевские соборы остаются действующими. В них совершается около 50 служб в год. В то же время ведется активная исследовательская деятельность. Совместная научная программа музея и Русской Православной Церкви предполагает, в частности, изучение некрополя русских княгинь и цариц, расположенного в подклети Архангельского собора. Как ожидается, к 2008 году, когда будет отмечаться 500-летие Архангельского собора, программа должна быть завершена.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме