Это - политическое убийство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это - политическое убийство

Убийство Милошевича / 11.03.2006


Слободан Милошевич найден мертвым в гаагской тюрьме …

В субботу бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в своей тюремной камере, сообщает РИА "Новости". Охранник, обнаруживший тело югославского экс-президента, немедленно известил об этом дежурного офицера и тюремного врача. Позже представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) подтвердил факт смерти. Как передает британский телеканал Скай Ньюз, вероятнее всего, Милошевич скончался по естественным причинам.
Голландские следственные органы начали немедленное расследование происшедшего. Дано указание провести вскрытие и токсилогическую экспертизу. Известно, что незадолго до смерти Милошевич, имевший проблемы с сердцем, просил направить его на лечение в Москву. Гаагский трибунал отказал ему в этой просьбе.
Милошевич стал 4 подследственным-сербом, найденным мертвым в Гаагской тюрьме при загадочных обстоятельствах. 5 марта в гаагской тюрьме повесился один из бывших соратников Милошевича, экс-президент Республики Сербская Краина Милан Бабич, который давал показания против Милошевича.
Одним из последних требований Милошевича в Гааге было пригласить в суд Б.Клинтона и натовского генерала У.Кларка.

Комментарии политиков


Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин в связи со смертью Слободана Милошевича выступил со специальным заявлением, которое опубликовано на партийном сайте. "Смерть президента бывшей Югославии Слободана Милошевича подвела черту под деятельностью Международного трибунала по бывшей Югославии. МТБЮ, конечно, продолжит расследование других находящихся на рассмотрении дел, но даже те, кто продолжал признавать правомерность существования этого органа, после случившегося, уверен, изменят своё мнение", - отмечается в заявлении.
"Что бы ни было определено экспертами в качестве причины смерти С.Милошевича - а доскональное расследование, вне всякого сомнения, должно быть проведено - речь идет о политическом убийстве. Убийство это, однако, ударит по самим инициаторам создания трибунала и проведения процесса над президентом Югославии", - полагает лидер партии "Родина".
"Предвестником бесславного итога деятельности трибунала стал отказ разрешить С.Милошевичу выехать в Россию для прохождения курса лечения. Всем было понятно, что его жизнь этим отказом была поставлена под возрастающую угрозу. Но тогда стало окончательно ясно и другое: трибунал не заинтересован в нахождении истины. Милошевич и его линия защиты оказались не по зубам Карле дель Понте и стоящим за ней политикам. Мы знаем, что многим на Западе хотелось осуждением С.Милошевича оправдать агрессию НАТО против Югославии, однако Господь распорядился по-своему и дал нам знак: то, что делал трибунал с президентом Югославии, было Ему неугодно. Теперь дело политиков понять и принять этот знак".
"Относительно того, как должна поступить в данном случае Россия, думаю, двух мнений быть не может. Надо продолжить и завершить то благородное дело, которое в последние годы делали ряд известных российских политиков, добивавшихся от трибунала и не только от него беспристрастности и справедливости в отношении С.Милошевича. И надо отозвать наше согласие на создание и деятельность этого трибунала. Безволие России перед лицом агрессии НАТО против Югославии, следствием которой и стало создание трибунала, - черное пятно в нашей истории. Смерть С.Милошевича заставляет нас задуматься", - считает Дмитрий Рогозин.

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель думской фракции "Родина" ("Народная воля") Сергей Бабурин в интервью РИА "Новости" назвал преступлением отказ Гаагского суда в предоставлении лечения Милошевичу. "Здесь налицо грубейшее нарушение прав человека", - подчеркнул он.
Бабурин предположил, что судьи Гаагского трибунала не были заинтересованы в доведении судебного расследования в отношении Милошевича до логического конца. Возможно, с этим был связан и отказ Гаагского трибунала разрешить Милошевичу выехать на лечение в Москву. Трибунал выразил недоверие гарантиям, предоставленным российской стороной о возвращении Милошевича после лечения в России.
Бабурин напомнил, что это уже третий подсудимый, который умирает в камерах гаагской тюрьмы. "Пора заканчивать это постыдное явление (Гаагский трибунал) и передать всех подсудимых судебным властям их государств с тем, чтобы их судили национальные суды", - заявил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в смерти экс-президента Югославии косвенно виноваты "те, кто организовал над ним это позорное судилище".
"За почти четыре года разбирательства так называемым Международным трибуналом "дела" Милошевича судьи фактически зашли в тупик. И для тех, кто организовал это позорное судилище, смерть Милошевича является выходом из тупикового положения", - сказал Зюганов.
"Смерть этого человека на совести тех судей, которые совсем недавно отказали в его просьбе выехать временно на лечение в Россию, несмотря на то, что врачи дали заключение о крайне тяжелом состоянии его здоровья", - сказал Зюганов.

Проживающий в России брат Слободана Милошевича Борислав Милошевич заявил "Интерфаксу", что не получал официальной информации о смерти своего брата. "Я официально не информирован", - сказал он по телефону.
"Я бы ничего не хотел комментировать", - сказал Борислав Милошевич, отметив, что слышал о смерти своего брата из сообщений СМИ. "Вся ответственность за это лежит на международном трибунале по бывшей Югославии", - сказал он.

Биографическая справка. Слободан Милошевич


Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 году. Его мать была убежденной коммунисткой, отец - священником.
Закончил юридический факультет Белградского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Мирой (Мирьяной) Маркович. Согласно многим свидетельствам, Мира Маркович сыграла огромную роль в жизни мужа и в югославской политике.
Сделал карьеру по партийной линии. Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах году возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. В 1978-82 гг. руководил горкомом Союза коммунистов Югославии в Белграде, в 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии.
В начале 1987 в сербском автономном крае Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 ему удалось добиться смещения своего давнего покровителя Ивана Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Союза коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 Стамболич пропал в Белградском парке).
В мае 1989 Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.
В феврале 1998 года Милошевич начал военную кампанию против террористической Освободительной армии Косова, стремившейся к отделению края от Сербии. В октябре 1998 года НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999 года. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999 года.
После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке "этнической чистки" в Косове, в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области.
Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 обвинил Милошевича и четырех его помощников в "преступлениях против человечества". Трибунал объявил, что Милошевич как президент Югославии ответствен за убийства и насильственную депортацию этнических албанцев.
Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге.
Биография составлена по материалам РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме