Сербы отказываются сотрудничать с военным преступником Агимом Чеку, избранным премьер-министром Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы отказываются сотрудничать с военным преступником Агимом Чеку, избранным премьер-министром Косово

Косово / 11.03.2006

Агим Чеку, бывший лидер Армии освобождения косовских албанцев, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, избран в пятницу премьер-министром Косово, передает BBC News.

Обращаясь к правительству после церемонии принятия присяги, Чеку выразил надежду, что Косово обретет полную независимость от Сербии. В настоящее время Косово формально считается частью Сербии, хотя находится под управлением ООН.

В своем первом выступлении в качестве премьер-министра Косово Чеку пообещал защищать права сербского меньшинства в регионе. Перейдя с албанского языка на сербский, Чеку сказал, что у сербов "есть и будет будущее в демократическом Косово" и призвал их принимать участие в политической жизни Косово.

Напомним, что провинция Косово находится под протекторатом Организации объединенных наций с 1999 года. В этом году при посредничестве ООН начались переговоры, результатом которых должно стать решение об окончательном статусе Косово. Недавно министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович заявил, что его страна никогда не согласится не предоставление Косово полной независимости. По словам Драшковича, обретение провинцией независимости будет унижением для Сербии и создаст угрозу региону и Европе в целом.

Новый премьер Агим Чеку - этнический албанец, родился в Косово. Он служил в югославской армии, когда в 1991 году разразилась война, в которой он занял сторону хорватов и бился с сербами за независимость Хорватии от Югославии. В 2002 году Сербия объявила Чеку в розыск по обвинению в геноциде мирного сербского населения во время конфликта в Косово и Хорватии. Чеку дважды задерживали - в Словении и в Венгрии, однако оба раза его отпускали. Так как Чеку разыскивается только белградскими властями, они могу предъявить ему обвинение только в том случае, если он сам приедет в Белград.

Что же касается косовских сербов, то они не будут работать в новом краевом правительстве Агима Чеку. Такое заявление, как сообщает "Росбалт", сделал лидер общины косовских сербов Оливер Иванович.
Он сказал, что "в настоящий момент сербы не могут работать в правительстве под руководством человека, который обвиняется в военных преступлениях".
Напомним, что 8 марта сербское правительство направило в Гаагу официальное письмо с обвинениями против лидера Демократической партии Косово Хашима Тачи и кандидата в премьер-министры Косово Агима Чеку.
Они обвиняются в нарушении принципов Женевской конвенции в период с 1 января 1998 по 1 января 2000 года. Им вменяются в вину убийства сербов и других лиц неалбанской национальности, похищение людей, незаконное содержание людей в тюрьмах, преступления сексуального характера, разрушение церквей и культурных памятников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме