Решение Грузинской церкви создать епархию на севере Армении может привести к новым конфликтам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решение Грузинской церкви создать епархию на севере Армении может привести к новым конфликтам

11.03.2006

Верховный духовный совет Армянской Апостольской церкви (ААЦ) выразил недоумение в связи с решением Синода Грузинской Православной церкви (ГПЦ) об учреждении епархии на территории Армении без уведомления ААЦ, передает ИТАР-ТАСС. Синод ГПЦ своим решением от 6 февраля образовал новую, Ташир-Агаракскую епархию, подчинив ее духовной власти епископа Дманисской епархии.
В заявлении совета Армянской церкви говорится, что новая грузинская епархия "учреждена в северном регионе Армении", в местах, "где у ГПЦ нет верующих". Между тем в Грузии "игнорируется справедливое право сотен тысяч верующих армян на возвращение церквей армянской епархии" в этой республике, отметили члены совета. Как констатировали армянские епископы, пока не получили удовлетворения обращения к государственным властям Грузии о присвоении армянской епархии общественного статуса и возвращении ей 6 исторических армянских храмов. Совет призвал "продолжить усилия по процветанию епархии ААЦ в Грузии и упрочению вековых братских отношений армянского и грузинского народов и Церквей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме