Один из лидеров террористической Армии освобождения Косово (ОАК) утвержден премьером Косова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Один из лидеров террористической Армии освобождения Косово (ОАК) утвержден премьером Косова

Косово / 11.03.2006

Сербские СМИ уделили данному событию пристальное внимание. Белградская газета "Блиц" отмечает, что сербское правительство потребовало от шефа UNMIK Серена Йесена Петерсена на основе полномочий, которыми он обладает в связи с резолюцией 1244 СБ ООН остановить назначение Чеку.

"Глаc jавности" пишет, что свою карьеру Чеку создавал, поднимаясь по трупам.
Газета "Блиц" указывает, сто сербский премьер Коштуница отметил: "Международное сообщество должно быть на высоте поставленных перед ним задач, чтобы переговоры о статусе Косово прошли честно". Он напомнил, что Серен Йесен Петерсен поразительным образом поддержал Рамуша Харадиная, хотя в международном сообществе были люди, противостоящие этому, например Хавьер Солана.

Агима Чеку судебные органы Сербии подозревают в военных преступлениях, данные о нем переданы в Интерпол. Сербское МВД доставило досье Агима Чеку в Гаагский трибунал. В частности, Чеку подозревается в геноциде и военных преступлениях, организации преступных групп и подстрекательстве к геноциду и военным преступлениям. В досье перечислены преступления Чеку, начиная с событий в Хорватии и заканчивая Косово. Интерпол задерживал Чеку в Венгрии и Словении.

Во время войны в Хорватии Агим Чеку находился в звании полковника хорватского Сбора народной гвардии (ZDG). Подразделение Чеку занималось похищениями людей и причастно к убийству 156 авторитетных сербов из города Госпич. В сентябре 1993 года подразделение Чеку напало на Медачки джеп, убив 87 мирных сербов. Чеку играл ключевую роль в подготовке и проведении операции "Буря" ("Oluja") в августе 1995 года.

Бывший офицер ЮНА, он присоединился к ZDG в 1991 году и дослужился до бригадного генерала. Командовал артиллерией 9 гвардейской бригады "Волки" под командой генерала Мирко Норца, выделился в ходе операций "Выжженная земля", в нападениях на Медак, Читлук и Почитель в сентябре 1993 года, когда были уничтожены все сербские села в этом районе. В связи с этим Гаага возбудила уголовные дела против генералов Бобетко, Норца и Адемии. Хорватский президент Туджман наградил Чеку девятью наградами

В начале 1998 года Чеку становится членом ОАК и занимает должность начальника Главного штаба и заместителя командующего Главного штаба ОАК. Под его непосредственным командованием были совершены убийства, похищения людей и уничтожение имущества СПЦ. Среди убитых не только сербы, но и множество цыган.

Как указывает "Глас jавности", Гаагский трибунал закрыл глаза на преступления против сербов в Хорватии и Косово. Агим Чеку теперь переоденется из униформы Косовского защитного корпуса в костюм "от Армани" и в новом образе пацифиста и демократа будет править в Косово.

Существуют доказательства, что участники подразделений Чеку накануне натовских бомбежек, особенно после ввода войск КФОР совершили множество преступлений над сербами в Косово и Метохии. Есть доказательства, что Чеку, как начальник военного штаба ОАК, размещенного в Драгобилье, руководил акциями против сербских сил безопасности и нападениями на гражданских лиц, а во многих из них участвовал лично.
Чеку прибыл в Косово в феврале 1999 года, после того как подал в отставку из хорватской армии и вступил в ОАК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме