Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.03.2006

В Назрани в ходе спецоперации уничтожен боевик, входивший в бандгруппу арабского наемника Абу-Дзейта и подозревавшийся в причастности к похищению депутата Национального собрания Ингушетии Магомеда Чахкиева.
Как сообщили РИА Новости 9 марта в МВД Ингушетии, спецоперация проводилась после полудня в центре Назрани, в муниципальном округе Барсукинский. Подозреваемый Али Газдиев оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, после чего подорвал себя гранатой. В результате взрыва боевик погиб, раненых и пострадавших среди сотрудников милиции нет.
Подозреваемый находился в оперативной разработке по причастности к похищению депутата Нацсобрания Ингушетии Магомеда Чахкиева - тестя главы республики.
По данным МВД Ингушетии, 27 февраля в Назрани автомашина "Волга", в которой Чахкиев возвращался домой, была обстреляна из автоматического оружия. Во время обстрела водитель автомашины не справился с управлением и врезался в ограждение. Подбежавшие преступники оглушили водителя и, как предполагается, увезли Чахкиева в неизвестном направлении. Водитель был госпитализирован.
Ведется поиск депутата. Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по трем статьям УК РФ: 126 (похищение человека), 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести ), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).
Как сообщили РИА Новости в Главном управлении генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, рассматривается несколько версий похищения депутата, но наиболее вероятными являются похищение с целью получения выкупа и оказание давление на органы власти республики.
Магомед Чахкиев является председателем комитета по аграрной политике Народного собрания Ингушетии.

Выявить и ликвидировать несколько подпольных схронов с оружием, боеприпасами и взрывчаткой удалось в предпраздничные дни сотрудникам правоохранительных органов на территории Чеченской Республики.
Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 7 марта у населенного пункта Харачой Веденского района при проведении совместных поисковых мероприятий сводными силами республиканской милиции в лесу был обнаружен и путем подрыва уничтожен тайник, принадлежавший погибшему ранее в боестолкновении с блюстителями порядка лидеру бандгруппы. В установленном схроне находились 15 выстрелов к гранатометам, 73 боевых патрона, а также самодельное взрывное устройство, состоявшее из минометного снаряда калибра 82 мм, электродетонатора и взрывателя нажимного действия.

В этот же день другой тайник был обезврежен сотрудниками уголовного розыска временного ОВД около районного центра Итум-Кале. Неизвестные преступники оборудовали подпольный склад у проселочной дороги. В замаскированной яме оперативники нашли выстрел к гранатомету ВОГ-17, гранату Ф-1, 395 патронов различного калибра и 300 г пластита.

Обнаружению другого схрона террористов способствовала успешно проведенная 6 марта в Октябрьском районе города Грозного операция по поимке боевика. Арестованный по месту жительства 55-летний участник незаконных вооруженных формирований привел оперативников к разрушенному дому на улице Жданова, где были спрятаны пистолет-пулемет "Борз", охотничье ружье кустарного изготовления и 15 выстрелов ВОГ-25.

Тайник на территории детского лагеря, в котором находились пять выстрелов к гранатометам, три ручные гранаты и 170 патронов к автомату Калашникова, ликвидировали 7 марта работники милиции Дагестана.
Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, сотрудники городского отдела внутренних дел обнаружили схрон в Буйнакском районе республики в 3 км от населенного пункта Эрпели. Взрывоопасные предметы злоумышленники спрятали в полуразрушенном овощехранилище на территории детского оздоровительного лагеря "Данко".
По данным правоохранительных органов, схрон был заложен членами диверсионно-террористической группы "эмира" буйнакского района Абдулы Магомедова, уничтоженного в ноябре 2005 года на окраине г. Буйнакска в ходе спецоперации.

9 марта ночью вблизи поселка Белиджи Дербентского района Дагестана неустановленные лица обстреляли из автоматического оружия автомобиль главы администрации Магарамкентского района республики Мусаэфенди Велимуратова, сообщили ИА Regnum в Дербентском РОВД.
В результате обстрела ранения получили глава администрации и его заместитель. Оба они доставлены в центральную больницу г. Дербента. По факту возбуждено уголовное дело.

В Ставрополе 9 марта суд приступил к допросу потерпевших по делу двоих боевиков из банды Басаева, участвовавших в нападении на Буденновск в июне 1995 года.
В четверг на заседание пришел один из четверых потерпевших, который мог опознать подсудимых, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ставропольского краевого суда.
"В ходе допроса он рассказал суду о том, что во время нападения боевиков на Буденновск он находился в больнице, однако подсудимых опознать не может", - рассказали в пресс-службе.
На скамье подсудимых - 30-летний Магомед Таймасханов и 46-летний Ризван Минкаилов. Они обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение оружия и боеприпасов), статье 126 УК РСФСР (захват заложников). Кроме того, Таймасханов обвиняется по части 2 статьи 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).
В ходе нападения на Буденновск в 1995 году банды Шамиля Басаева погибли 147 мирных жителей, сотрудников милиции и военнослужащих. 17 участников нападения уже отбывают наказание по приговору краевого суда.

В Шелковском районе Чечни отмечено шесть новых случаев заболевания, которое медики определили как "псевдоастма", сообщил РИА Новости заместитель министра здравоохранения, главный педиатр республики Султан Алимхаджиев.
Больные с характерными приступами начали поступать после того, как 21 февраля по телеканалам прошел сюжет о больных детях из Шелковского района. За этот период было зарегистрировано шесть случаев заболевания: у четырех женщин и двух девочек в возрасте от 10 до 15 лет.
Первые случаи заболевания были зарегистрированы с 7 по 19 декабря 2005 года среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская. Пострадали 19 школьников и трое взрослых. Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. Алимхаджиев считает, что заболевание детей и взрослых связано с психо-эмоциональными факторами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме