В Николаеве верующие протестуют против строительства супермаркета рядом с храмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Николаеве верующие протестуют против строительства супермаркета рядом с храмом

10.03.2006

В украинском городе Николаев православные верующие проводят акции протеста против строительства супермаркета рядом с часовней.
По данным телеканала, недавно рядом с крестильной часовней и местом, где возводится Свято-Семеновский собор, начали строить супермаркет. Для этого забрали кусок церковной земли.
Прихожанка Таисия Колесникова активно участвует в жизни православной общины. Уже 5 лет она жертвует часть небольшой пенсии на строительство Свято-Семеновского собора. Вместе с другими верующими появление супермаркета на святом месте считает святотатством. Несколько дней назад рядом с храмовым строительством начали копать котлован для супермаркета. Срубили с десяток деревьев и поставили забор. В тот же день верующие создали живую цепь возле будущего храма. С хоругвями и иконами они каждый день перекрывают дорогу.
"Блокируем строительство, в данном случае мы ограничили напротив нашей территории, поскольку здесь уже ими планировалось забор поставить. И дальше будем блокировать. Мы городские власти предупредили, что мы выходим на бессрочную акцию протеста", - говорит священник Геннадий, настоятель храма.
По словам священника, при строительстве супермаркета допущен целый ряд нарушений правил. Так, стена будущего магазина будет стоять лишь в полутора метрах от церкви. Уже сейчас забором заблокирован подъезд к храмовой стройплощадке. А по документам, которые демонстрирует настоятель, будущий супермаркет отрезает от территории собора немалую территорию. Однако в земельном управлении - другой проект.
Юрий Олийнык, глава городского управления земельных ресурсов, подтверждает эту информацию: "По документам никто не должен был пересекаться с территорией соседа. Однако при ограждении площадки для строительства собора забор был выполнен не по проекту отвода земли. В этой связи создалось впечатление, что "Мегаполис-юг" наползает на территорию собора", - говорит чиновник.
Разница между настоящим проектом и проектом пятилетней давности - 250 метров. Какой из них правильный - будет разбираться областная земельная комиссия, а, возможно, и суд. Относительно эстетики ансамбля специалисты по архитектуре и строительству дают однозначную оценку - храм и огромный магазин несовместимы.
"Архитектура, сама композиция этого района, я думаю, не продумана. Не продумана, конечно, сама схема и решение генплана", - говорит Валентина Караван, архитектор.
Тем временем прихожане обещают новые акции протеста - до победного конца.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме