Доклад об иранской атомной программе направлен в СБ ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад об иранской атомной программе направлен в СБ ООН

10.03.2006


Россия призывает Иран углублять сотрудничество с МАГАТЭ …

Доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об иранской атомной программе направлен в Совет Безопасности ООН, который может рассмотреть вопрос о введении санкций против Ирана. Как передает "Интерфакс", документ направлен в СБ ООН для информации, само иранское атомное досье остается пока в МАГАТЭ.
Во время трехдневного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене представители Ирана выступали с угрозами в адрес Вашингтона за его настойчивые требования вынести иранское досье в СБ ООН. В ответ на это американская сторона заявила, что Тегеран располагает достаточным количеством ядерного топлива для создания 10 атомных бомб, и призвала Совет Безопасности "действовать, чтобы вынудить Иран выполнять резолюции МАГАТЭ".

Департамент информации и печати российского МИДа распространил сообщение по итогам обсуждения сессией Совета управляющих МАГАТЭ вопроса об иранской ядерной программе. "Большинство делегаций выразило серьёзную озабоченность в связи с тем, что, несмотря на некоторые положительные моменты в расследовании Агентством деятельности Ирана в ядерной области в прошлом, МАГАТЭ до сих пор не может констатировать отсутствие в Иране незаявленной ядерной деятельности", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В документе МИД РФ обращается внимание на то, что "Совет управляющих подтвердил необходимость продолжения работы для поиска решения иранской проблемы в рамках МАГАТЭ как единственной компетентной организации, способной осуществлять контрольные функции соответствующих обязательств государств в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

"Мы призываем Иран, самым серьёзным образом рассмотреть итоги состоявшегося заседания Совета управляющих, и обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ, - заявили в МИД России. - Рамки такого сотрудничества определены резолюциями Совета управляющих Агентства, его Уставом и требованиями ДНЯО, которые гарантируют право на доступ к благам ядерной энергетики при условии полного соблюдения нераспространенческих обязательств государств".

В российском МИДе выразили уверенность, что если это условие будет соблюдено иранской стороной, то "можно найти решения, которые гарантировали бы Тегерану реализацию его законного права на мирное использование ядерной энергии". На Смоленской площади подчеркнули, что предложение Москвы "о создании совместного предприятия в России для обеспечения законных интересов Ирана в развитии ядерной энергетики в этом также может помочь".

Напомним, доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об иранской атомной программе направлен в Совет Безопасности ООН, который может рассмотреть вопрос о введении санкций против Ирана. При этом документ направлен в СБ ООН для информации, само же иранское атомное досье остается в МАГАТЭ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме