В Тегеране прошло заседание российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тегеране прошло заседание российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"

09.03.2006

С 28 февраля по 4 марта в Тегеране (Иран) прошло пятое заседание совместной российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие", передает ОВЦС МП. В заседании приняли участие делегации духовных деятелей Ирана во главе с председателем Организации культуры и исламских связей ходжат-оль-исламом Мухаммади Араки и Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.
Участники заседания обсудили тему "Эсхатология и ее влияние на современную жизнь" и заслушали следующие доклады "Введение в эсхатологию: Последний День с точки зрения ислама и христианства" (Аятолла Имами Кашани), "Сравнительная эсхатология: православный и мусульманский взгляд" (архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий), "Православное учение о посмертной жизни" (профессор А.И.Осипов), "Учение Корана о Последнем Дне" (доктор Ансарипур), "Эсхатология и секуляризм" (Г.Е.Рощин), "Последний День в исламской философии и богословии" (Ходжат-оль-ислам Джебраили), "Эсхатология и политика" (священник Георгий Рябых).
Обсуждая взгляды двух религий на эсхатологию, обе стороны пришли к выводу о несомненной пользе обмена мнениями по различным богословским вопросам. Открытое обсуждение подобных тем, проходящее в благожелательном духе, помогает развитию равноправного и взаимоуважительного диалога между религиями, культурами и цивилизациями. Участники собеседований осудили участившиеся случаи оскорбления чувств верующих в разных странах.
28 февраля состоялась встреча делегации РПЦ с председателем Организации культуры и исламских связей ИРИ ходжат-оль-исламом Мухаммади Араки. В тот же день делегация посетила посольство России в Иране и встретилась с послом А.Садовниковым. 2 марта члены делегации посетили Николаевский собор Русской Церкви в Тегеране. 3 марта члены российской делегации посетили исламский богословский центр в городе Кум. В тот же день представители Русской Церкви прибыли в город Исфаган, где были приняты генеральным консулом России А.Мустафабейли. По просьбе сотрудников консульства члены делегации в священном сане отслужили молебен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме