Пошедшая "неверным" путем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пошедшая "неверным" путем

09.03.2006


США обеспокоены курсом российской политики …

"Россия, идущая неверным путем. Что могут и должны делать США" - доклад с таким заголовком опубликовала в США исследовательская организация "Council for Foreign Relations", сообщает Washington ProFile.

Этот документ подготовила группа известных экспертов, во главе которых стояли видные представители крупнейших партий: Республиканской (бывший конгрессмен и кандидат в вице-президенты США Джек Кемп) и Демократической (бывший сенатор и кандидат в вице-президенты США на выборах 2004 г. Джон Эдвардс).

Как сетуют авторы доклада, советско-американские отношения явно идут в "неверном направлении" и сотрудничество двух стран ныне становится исключением, а не нормой. Между тем, сотрудничество с Россией крайне важно для США, отмечается в докладе. Для Вашингтона необходимо сотрудничество с Москвой по таким направлениям, как Иран, энергетика, борьба с эпидемией СПИДа и терроризмом. А потому, главный вопрос, который ныне стоит перед США, заключается в том, каким образом обеспечить сотрудничество с Россией в избранных сферах международной политики, чтобы добиться решения важных задач, которые стоят перед международным сообществом.

Авторы доклада указывают, что Россия добилась значительных успехов в сфере экономики, однако политическая система в стране стала намного более авторитарной. Практики и общественные институты, развившиеся в последние годы, однозначно стали намного менее открытыми, плюралистическими, они все реже подчиняются закону, они стали заметно менее уязвимыми к критическим замечаниям оппозиции и "независимых" средств массовой информации.

После этой части, которую вполне можно охарактеризовать как комплементарную, несмотря на то, что у авторов доклада она вызывает явную озабоченность, далее в документе четко прописываются те сферы, которые вызывают у американских аналитиков наибольшую озабоченность.

Среди них: "де-демократизация" (Америку очень беспокоит, что в области обеспечения безопасности ядерных материалов и обмена разведывательной информацией сотрудничество с США стало сильно затруднено); энергетика (беспокойство здесь вызывает то обстоятельство, что Россия все активнее начинает использовать энергетические ресурсы как оружие внешней политики); "война с террором" (американские аналитики возмущены той настойчивости, с которой Россия стремится выдавить военные базы США и НАТО из Средней Азии, что преподносится ими как отказ от позиции, "согласно которой успех международной коалиции в Афганистане служит общим интересам"); отношения России с "Большой Восьмеркой" ("Россия - это страна, которая поддерживала массовые подтасовки результатов выборов в соседней Украине и впоследствии наказала население страны за неверный выбор, прекратив поставки газа, - отмечается в этом пункте доклада. - Крупнейшие демократии мира должны, по крайней мере, в неформальной форме указать России на недопустимость подобных действий").

В связи с этим авторы доклада дают следующие рекомендации "мировому сообществу": США должны не сокращать, а увеличивать поддержку российских оппозиционных организаций, которые содействую развитию т.н. "демократии"; в энергетической сфере США не должны считать российскую энергетическую политику подменой своей энергетической политики, а потому обязаны разработать стратегию, которая смогла бы свести к минимуму "возможности России использовать свои рыночные позиции для политических целей"; для защиты репутации "Восьмерки", говорится в докладе "США должны однозначно продемонстрировать, что новая роль России не дает ей права проводить подобную политику и совершать подобные действия"; США должны отказаться от политики невмешательства в действия России на ее периферии, т.к. "нет ничего легитимного в ограничении возможностей соседей России углублять их связи с международной экономикой, в выборе союзников и партнеров или проведении демократических трансформаций", - отмечается в докладе.

Не обойденным оказался и вопрос о президентских выборах 2008 г. "Задача правительств Запада заключается в том, чтобы российские власти обеспечили проведение открытых, конституционных и плюралистических выборов", - пишут американские аналитики.

Ну а что означают "открытые, конституционные и плюралистические выборы" по-американски, сегодня не для кого не секрет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме