МИД Грузии обвинил в гибели мирных абхазцев российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Грузии обвинил в гибели мирных абхазцев российских миротворцев

Абхазия / 09.03.2006


Однако в самой Абхазии нападение на мирных граждан считают провокацией грузинских спецслужб …

МИД Грузии в очередной раз выступил с крайне резким заявлением в адрес российских миротворцев. Грузинское внешнеполитическое ведомство утверждает, будто бы убийство 8 марта четверых мирных жителей в зоне грузино-абхазского конфликта свидетельствует о том, что дислоцированные там российские миротворцы не контролируют обстановку, сообщает РБК.

"Данный факт подтверждает: так называемая милиция местных сепаратистских властей и дислоцированные в регионе российские миротворческие силы не могут контролировать криминогенную обстановку, что часто приводит к жертвам среди мирного населения", - отмечено в документе, распространенном грузинским МИД.

В связи с этим инцидентом внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркнуло необходимость срочного открытия в Гальском районе Абхазии введения в конфликтную зону международных полицейских сил и... открытие офиса по защите прав человека. Это, по мнению Тбилиси, должно быть сделано для того, чтобы подобные факты не повторялись в будущем.

МИД Грузии также призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы "дать жесткую оценку данному факту", а также "задействовать все имеющиеся у него (мирового сообщества - РЛ) механизмы с тем, чтобы в Абхазии и, в качестве первого шага, в Гальском районе, обеспечить безопасность местного населения, а затем вернуть вынужденно перемещенных лиц и беженцев в места их постоянного проживания".

Однако в самой Абхазии ситуацию видят иначе. Так, по словам официального представителя президента самопровозглашенной республики Кристиана Бжании, убийство четырех человек было совершено грузинской террористической группой. "Это преступление в череде уже совершенных еще раз подтверждает истинные намерения грузинских властей сорвать процесс мирного урегулирования конфликта с Абхазией", - заявил по этому поводу Бжания. "Официальный Тбилиси возвел терроризм в ранг государственной политики и ради достижения плохо скрываемых политических целей активно финансирует вооруженные группировки так называемых партизан; эти "поборники справедливости", отрабатывая деньги, уже убивают детей", сообщает РБК.

Также считает и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, выразивший убеждение, что акция в Гальском районе был осуществлена "с целью убедить мировое сообщество в неспособности российских миротворцев и местных властей контролировать ситуацию в зоне конфликта", информирует Лента.ru.

"Однако эти действия привели к обратным результатам. Заявления МИД Грузии о том, что произошедшее лишний раз свидетельствует о необходимости скорейшего открытия офиса по правам человека и ввода международных полицейских сил в Гальский район, подтверждают взаимосвязь этих событий: за столь циничным актом сразу же последовали такие заявления", - объяснил глава МИД непризнанной республики... Наш ответ будет однозначным и окончательным - никакого офиса по правам человека и никаких полицейских в зоне конфликта не будет", - предупредил Шамба.

Как сообщают информагентства, 8 марта около 10 часов утра в районе села Саберио Гальского района в зоне грузино-абхазского конфликта неизвестные лица открыли огонь по автомобилю "УАЗ", в результате чего четыре человека, в том числе 7-летняя девочка, были убиты. Нападавшие скрылись. Как ожидается, сегодня представители Абхазии, Грузии, миротворцев и ООН обсудят произошедший 8 марта инцидент. Как рассказал РИА Новости командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазии Сергей Чабан, встреча начнется в 11 часов утра в Очамчирском районе Абхазии на 201 посту миротворческих сил под его председательством.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме