Дмитрий Рогозин: Приднестровье должно быть включено в состав России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Приднестровье должно быть включено в состав России

Косово / 09.03.2006


"Родина" предлагает обменять самопровозглашенные республики на Косово …

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, накануне планирующегося Государственной Думой России рассмотрения ситуации, сложившейся в Приднестровской Молдавской республике (ПМР), рассказал о своем видении решения этой проблемы ИА "Новый Регион - Киев".

"Я думаю, что пришло время для принятия более серьезных решений. Дело в том, что в 2006 году международное сообщество должно согласиться с идеей приобретения независимости Косово. Все к этому идет, и реальная политика возобладает над всевозможными дипломатическими играми, птичьим языком ОБСЕ и других организаций. У России сейчас нет никаких аргументов для того, чтобы защищать ПМР. Если раньше она это могла делать достаточно легко через союзнический режим Кучмы и через добрые отношения с господином Ворониным, то сегодня эти отношения обострились. И Киев, и Кишинев развернулись в рамках евро-атлантической ориентации. И теперь полумерами проблему не решить. А приднестровская проблема - это проблема репутации России", - подчернул сопредседатель "Родины".

"Хочу напомнить, - отметил Рогозин, - что народ этой республики проголосовал за Россию, приняв в основном российское гражданство. Во-вторых, Верховный совет ПМР неоднократно высказывался за вхождение всей Приднестровской республики в состав Российской Федерации. Только такой шаг может разрешить, назревший конфликт, потому что только как часть России Приднестровье может получить необходимую поддержку и защиту. Если же по-прежнему Россия будет играть в чужие игры, предавая свои собственные интересы в зоне Восточной Европы, если Россия будет закрывать глаза на то, что уже в течение 14 лет существует де-факто и де-юре республика, которая стремится войти в состав России, то это значит, что Россия перестанет существовать в качестве страны, которая способна кого бы то ни было защищать. Пусть даже небольшое Приднестровье, небольшую Абхазию и небольшую Южную Осетию. Поэтому в пятницу в рамках рассмотрения приднестровского вопроса мы сделаем заявление о том, что Россия в сложившейся ситуации обязана принять решение по существу вопроса и заявить о вхождении ПМР на основе волеизъявления приднестровского народа в состав РФ", - заявил Дмитрий Рогозин.

При этом лидера "Родины" не пугает то обстоятельство, что такое решение встретит "истерическую" реакцию Запада. "Если мы хотим защищать свои собственные интересы, мы должны быть к этому готовы. Рано или поздно нам все равно придется принять такого рода решение. Сейчас - в самый час", - уверен Рогозин.

"В неформальных разговорах с представителями высшей политической элиты США я слышал одно и то же. Они говорят так: если вы включите непризнанные республики в состав Российской Федерации, мы конечно поднимем крик, но в душе мы согласимся с вами. И в конечном счете согласимся с вами и формально", - заявил Рогозин.

Мотивируя своевременность такого решения, руководитель "Родины" подчеркнул, что Россия вполне бы могла разменять "практически разрешенное дело Косово" на Приднестровье. "Россия могла бы признать, что она окончательно ушла с Балкан. Но при этом Россия получает в качестве компенсации абсолютное право на воссоединение с теми территориями, которые волей своих собственных граждан, давно уже просят об этом".

При этом Россия должна рассмотреть этот вопрос в комплексе, т.е. с учетом ситуации с Абхазией и Южной Осетией, уверен Рогозин.

Говоря о позиции российского МИД, Рогозин заявил, что "в душе, как говорится, они все со мной... но как только дело доходит до принятия решения, начинают находить доводы или поводы, чтобы этого не делать".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме