США ставят под сомнение весь переговорный процесс с Ираном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ставят под сомнение весь переговорный процесс с Ираном

08.03.2006

США не поддерживают планируемое российское предложение Ирану. Как пишет во вторник New York Times, об этом госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила в телефонном разговоре с главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи.

Россия предложила разрешить Ирану проводить обогащение урана в небольших объемах в рамках научных программ. Для этого, по мнению России, Ирану не понадобится технология, позволяющая создавать ядерное оружие.

Как указала Райс, США хотят, чтобы СБ ООН рассмотрел ситуацию с Ираном уже на этой неделе, сразу после окончания заседания совета директоров МАГАТЭ. После этого иранское досье будет возвращено в МАГАТЭ для дальнейшего рассмотрения.

США выступают против любой договоренности с Тегераном, которая позволит Ирану обогащать уран на своей территории. Об этом в понедельник заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. "США не поддержат никаких половинчатых мер, - подчеркнул он. - Это означает, что вся ядерная деятельность должна быть остановлена и стороны должны вернуться к переговорам".

В докладе аль-Барадеи, информация о котором просочилась в СМИ на прошлой неделе, указывается, что Тегеран приступил к закачке уранового газа в центрифуги, что является первым шагом в процессе производства топлива для ядерных реакторов и материала для бомб. В нем также отмечается, что Иран отказался от проведения более строгих инспекционных проверок и препятствовал работе инспекторов.

Надо сказать, что такая "бескомпромиссная" позиция США по поводу практически любой договорённости с Тегераном ставит под сомнение целесообразность самого факта переговоров России и Ирана. Ставя заведомо неприемлемые для иранской стороны условия, Америка ещё раз всем демонстрирует, что мирные пути урегулирования конфликта Вашингтон рассматривать не желает.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме