Косово может превратиться в бумеранг в европейском масштабе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово может превратиться в бумеранг в европейском масштабе

Косово / 08.03.2006


Митрополит Амфилохий о последствиях возможной независимости сербского края …

Глава сербской делегации, посетившей на днях Россию, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий считает, что в случае если Косово получит независимость, все негативные последствия такого решения на себе ощутит, в первую очередь, Европа. Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант.
"Проблема Косово может превратиться в бумеранг в европейском масштабе", - сказал владыка.
Таким образом, "будет создан прецедент, в Европе и мире многие начнут ссылаться на косовский пример, и не исключено, что могут сказать: "А почему вопрос о независимости не может быть поднят в Боснии и Герцеговине?" Какой пример это покажет, скажем, Южной Осетии или Абхазии, Корсике во Франции, курдам в Турции?", - сказал митрополит Амфилохий.
При этом он особо подчеркнул, что "в Косово с 1999 по 2006 год было снесено более 150 православных монастырей и храмов, были изгнаны сотни тысяч людей, происходили настоящие этнические чистки".
По его мнению, если албанское большинство в Косово все-таки получит независимость, все культурные христианские ценности в этом крае будут окончательно уничтожены. А этого допустить ни в коем случае нельзя.
Владыка сообщил, что представители Сербской Церкви уже побывали в конгрессе и других госучреждениях США, посетили Бельгию, Германию, Грецию, Францию. Но особой помощи в этом вопросе сербы ждут от России. Мы ждем, что "она поднимет свой голос в защиту Сербии и Черногории. Мы очень надеемся на Россию, потому что этот год решающий для Косово", - заключил митрополит Амфилохий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме