Архиепископ Сергий: "Мы поведем детей к Истине" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Сергий: "Мы поведем детей к Истине"

Основы православной культуры / 08.03.2006

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и ректор Самарского института повышения квалификации работников образования Игорь Носков вручили 38 педагогам cвидетельства на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры".
Учителя Самары, Богатовского, Красноярского и Красноармейского районов в течение 144 часов осваивали новый для себя культурологический материал, а затем сдали зачеты по практической работе, музыкальной культуре и духовному пению.
Обращаясь к педагогам, Владыка Сергий сказал:
- Православная Церковь видит задачу образования не только в предоставлении суммы знаний, но и в создании условий для духовного становления личности. Вам, уважаемые коллеги, предстоит на местах воспитывать у детей и молодежи уважительное отношение к институту семьи, ориентировать юношей и девушек на традиционные духовно-нравственные ценности, на создание в будущем устойчивой многодетной семьи...
- Школа и Церковь ставят одну, общую задачу,- подчеркнул в своем выступлении ректор СИПКРО Игорь Носков. - Преподаваемый в школах курс "Основы православной культуры" дает возможность школьникам стать по-настоящему широко образованными людьми, обустроить свой внутренний мир, познать духовные и нравственные законы и научиться жить по этим законам.
Судя по всему, на "Основы православной культуры" в нашей области существует устойчивый социальный спрос. Главы районных администраций, прежде всего сельских, считают, что только традиционное духовно-нравственное воспитание способно противостоять разгулу вседозволенности и бескультурья.
Важно подчеркнуть: если раньше к преподаванию ОПК проявляли интерес в основном филологи и историки, то сегодня в числе выпускников курсов есть биологи, математики, физики, химики, а также учителя начальных классов и физкультуры. А начальство на местах уже тормошит и директоров школ, предлагая им прослушать хотя бы по сокращенной программе курс лекций в СИПКРО. Это, считают местные руководители, гармонизирует учебный процесс, придаст ему большую ориентированность на национально-государственные интересы.
Учитель математики Тростянской сельской школы Богатовского района Лидия Юдакова от имени всех педагогов сердечно поблагодарила Владыку Сергия, преподавателей Самарской Православной Духовной семинарии и СИПКРО за "удивительные уроки любви, добра и высокой нравственности".
- Какие благотворные изменения произошли в нас! Все мы внутренне преобразились, глубоко осознали ответственность за детские души, многие со слезами исповедались и причастились в православном храме. Теперь мы "по праву совести" поведем своих учеников к познанию Истины, поможем им стать достойными гражданами Отечества...
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме