В Москве открылись торжества в честь 200-летнего юбилея музеев Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылись торжества в честь 200-летнего юбилея музеев Кремля

07.03.2006

7 марта отмечается 200-летие со дня образования музеев Московского Кремля. В торжествах в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца приняли участие Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Алексий II, сообщает Патриархия.ru.
На праздничной церемонии присутствовали первый вице-премьер Правительства РФ Д.А. Медведев, министр культуры и средств массовых коммуникаций А.С. Соколов, мэр Москвы Ю.М. Лужков, руководитель Федерального агентства по культур и кинематографии М.Е. Швыдкой, архиепископ Истринский Арсений, генеральный директор историко-культурного заповедника "Московский Кремль" Е.Ю. Гагарина, директора ведущих мировых музеев, представители ЮНЕСКО, общественности деловых и научных кругов.
С приветственным словом перед присутствующими выступил президент России Владимир Путин. Он отметил, что музеи Московского Кремля вступают как "признанный центр мировой культуры", как духовный центр, хранилище национальных святынь, реликвий, служащих символом силы и могущества нашего Отечества.
Президент также отметил, что новые поколения не могут состояться без уважения к российской истории, к нашему прошлому. Приобщение молодежи к нашему духовному и культурному наследию Владимир Путин назвал нашей национальной задачей.
Затем к участникам торжеств с приветственным словом обратился Патриарх Алексий. Он напомнил, что в советские времена были разрушены находившийся на территории Кремля Чудов и Вознесенский монастыри. "Церковь уже не могла защитить свои святыни. Этот подвиг лег на плечи музейных работников, многие из которых были репрессированы и погибли", - сказал Предстоятель, отметив, что благодаря их самоотверженному труду многое удалось сохранить.
"Сегодняшний праздник - общая значимая веха в истории культурной и духовной жизни нашей страны", - сказал Святейший Патриарх.
Датой основания кремлевского музея принято считать 10 марта 1806 года. В этот день Император Александр I подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей", который завершил начатый Петром I процесс преобразования царских хранилищ и мастерских в музей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме