Приднестровье ждет помощи от России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье ждет помощи от России

07.03.2006


Евросоюз поддержал блокаду республики …

Украина третьи сутки блокирует границу Приднестровья. Украинские пограничники не пропустили на свою территорию в том числе и российские поезда, идущие транзитом через Приднестровье. Однако Украина не намерена изменять правила таможенного оформления. Тем более что ее действия одобрили чиновники Евросоюза, сообщает газета "Взгляд".

После введения 3 марта Украиной новых таможенных правил оформления приднестровских грузов, согласно которым в документах теперь должен стоять штамп таможни Молдавии, на украино-приднестровской границе сложилась критическая ситуация. Уже третьи сутки на границе стоят вереницы автомобиле и железнодорожные составы, которые не пропускают украинские таможенники. Приднестровье оказалось в фактической блокаде. Терпит убытки и Россия. По словам главы Гостаможслужбы Украины Александра Егорова, только 6 марта было заблокировано четыре поезда, 219 вагонов, из которых 56 шли транзитом из России.

В российском МИДе поведение Украины расценили, как "очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования". По данным ИТАР-ТАСС, в Приднестровье для изучения ситуации на участке украинско-молдавской границы отправилась группа российских экспертов, в составе сотрудников правительства РФ, МИД, Совета безопасности.

Но у Украины и Молдавии неожиданно появились союзники в Европе. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана выразил удовлетворение выполнением Молдавией и Украиной общей декларации по таможенным вопросам. "Я приветствую начало выполнения общей декларации, в соответствии с которой Украина будет признавать лишь молдавские таможенные печати, а Молдавия будет оказывать содействие в регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе. Внедрение этой декларации очень важно для становления благоустроенного режима на украинско-молдавской границе, которому ЕС придает большое значение", - сказал Солана. Руководство Молдавии уже поспешило выразить благодарность руководству Украины, Евросоюзу и ОБСЕ "за поддержку в решении этой сложной проблемы".

В Тирасполе же заявляют об экономической блокаде республики. По словам властей, 90 процентов экономики региона зависит от экспорта. Предприятия уже несут многомиллионные убытки. Начались забастовки и акции протеста. Объявлено особое положение.

Приднестровье просит помочь Россию урегулировать таможенный конфликт с Украиной. Президент торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Коржан отправил письмо c такой просьбой своему российскому коллеге Евгению Примакову, сообщает "Эхо Москвы". Продукция Приднестровья может стать неконкурентоспособной, отмечает Коржан. Новые таможенные правила, введенные Украиной в прошлую пятницу, приведут к тому, что финансовая нагрузка на предприятия в несколько раз усилится: им придется выплатить около 150 миллионов долларов налогов в бюджет Молдавии. Глава торгово-промышленной палаты Приднестровья просит Примакова обратиться к президенту Путину и в правительство России и помочь предотвратить экономическую блокаду Приднестровья.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме