На Украине русскому языку придали статус официального 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине русскому языку придали статус официального

07.03.2006


Правда, пока только в Харькове …

На Украине, в одном отдельном взятом городе, русский язык получил статус официального. Соответствующее решение принял в понедельник Харьковский городской совет. "За" проголосовали 53, против - 3 депутата, сообщает Newsru.com.
Согласно принятому постановлению, делопроизводство в Харькове можно вести как на государственном украинском языке, так и на русском. Русский язык будет также использоваться наравне с украинским и при обращении жителей Харькова в государственные, партийные и гражданские организации. Кроме того, на русском будут писаться названия улиц города. Выступая на сессии, мэр города Владимир Шумилкин подчеркнул, что решение по русскому языку принято "исключительно в пределах действующего законодательства".
Как пояснил журналистам мэр Харькова, решение о придании русскому языку официального статуса основывается на результатах консультативного опроса харьковчан, который городские власти проводили четыре года назад, результатах всеукраинской переписи населения и соответствует европейской хартии о поддержке региональных языков. Это решение, уверен мэр, полностью снимает проблему использования русского языка на территории Харькова.
По данным управления статистики Харьковской области (северо-восток Украины), русский язык родным считают свыше 65% харьковчан, а свободно им владеют, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, 91 % жителей города.
Как напоминает "Время новостей", подобное решение Харьковский горсовет принимал уже десять лет назад, однако оно было отменено как "незаконное".
Между тем, решение Харьковского горсовета уже вызвало отрицательную реакцию у членов городской националистической организации "Рух Украины", сообщает Агентство национальных новостей (АНН). Они организовали пикеты у здания горсовета под знаменами т.н. "Украинской повстанческой армии" (бандеровцы), которая на территории западной Украины боролась с советской властью.
Центральная власть Украины пока не отреагировала на это решение харьковских властей, но на подобную инициативу в Крыму, где парламент автономной области принял решение провести 26 марта консультативный референдум о признании на территории полуострова русского языка в качестве второго официального, в Киеве отреагировали однозначно негативно. Министерство Юстиции Украины определило это решение как антиконституционное и противоречащее ряду законов страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме