Государству пора отказаться от воспевания террористок прошлых эпох 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государству пора отказаться от воспевания террористок прошлых эпох

07.03.2006


8 марта - праздник с "двойным дном" …

В этом году отмечаемый государством Международный женский день приходится на середину первой недели Великого поста, не совместимого с увеселениями. Светская традиция празднования 8 Марта противоречит церковному стилю жизни. О причинах установления этого праздника напоминают православные священники.
"Для православного христианина церковный календарь важнее, чем традиция светского праздника, возникшего в советское время", - приводит Интерфакс-Религия слова протоиерея Всеволода Чаплина. "Можно добрым словом поздравлять женщин по случаю 8 Марта, и лучше это делать не только в этот день, а почаще", добавил он.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев отметил, что "как человек проведет первые дни Великого поста, так он проведет и весь Великий пост, как он проведет Великий пост, так он проведет и весь остальной год".
"Есть явное рассогласование в стиле жизни церковных и светских людей. У нас, конечно, нет настроения устраивать 8 Марта какие-то застолья и громко друг друга поздравлять по не очень понятному поводу", - продолжил отец Андрей.
Он отметил, что по своему изначальному смыслу 8 Марта - не день женщин, а "день революционерок, террористов женского рода, экстремистов XIX столетия".
Если мы сегодня по-настоящему обеспокоены "политическим и религиозным экстремизмом как серьезной глобальной угрозой", то хорошо бы, добавил отец диакон, отказаться от "воспевания террористок прошлых эпох".
Напомним, что в традиции Русской Православной Церкви издавна существует праздник "женщин, любви и весны", наполненный высоким духовным смыслом. Это День святых жен-мироносиц, отмечаемый Церковью в третью неделю по Пасхе. В этот день чествуется подвиг любви и сострадания, который доступен нежному, но верному сердцу женщины - матери, жены, сестры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме