Глава Охридской Архиепископии окончательно освобожден из-под стражи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Охридской Архиепископии окончательно освобожден из-под стражи

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 07.03.2006

Глава Охридской Архиепископии Сербской Православной церкви архиепископ Йован (Вранишковский), больше не возвратится за решетку, сообщили 6 марта македонские СМИ.
Архиепископ Йован был несправедливо обвинен македонскими властями в "разжигании национальной и религиозной розни".
Решение Верховного суда Македонии о сокращении ему срока лишения свободы до 8 месяцев было принято в феврале. Срок заключения владыки истекает 8 марта, однако руководство исправительного учреждения, получив вердикт Верховного суда, приняло решение о досрочном освобождении.
Информационная служба Охридской архиепископии, в распространенном заявлении расценивает освобождение своего Предстоятеля как "шаг вперед к улучшению имиджа нашей родины в глазах международного сообщества в части уважения основных религиозных свобод".
В заявлении также выражена благодарность Предстоятелям поместных Православных Церквей, архиереям и всем верующим за их усердные молитвы и усилия, направленные на освобождение архиепископа Йована.
С ноября 2005 года в Интернете действовал сайт "Свободу архиепископу Йовану VI", на котором размещаются фотографии, данные о судебных приговорах и обращения в защиту заключенного.
"В Русской Православной Церкви освобождение иерарха Сербской Православной церкви воспринято с удовлетворением и чувством отрады", - приводит Интерфакс-Религия слова секретаря ОВЦС протоиерея Николая Балашова. Об этом на прошлой неделе Святейший Патриарх Алексий II уже сообщил делегации Архиерейского Синода Сербской церкви, прибывшей в Москву из Белграда.
С освобождением владыки Йована "отпало главное препятствие к продолжению переговоров между Сербской Православной церковью и представителями иерархии в Республике Македонии", считает секретарь ОВЦС. Он добавил, что Русская Церковь "предпринимала разнообразные усилия по освобождению заключенного архиерея, в том числе по дипломатическим каналам".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме