Дмитрий Рогозин: Поддержав блокаду Приднестровья, Украина из посредника урегулирования конфликта стала одним из его участников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Поддержав блокаду Приднестровья, Украина из посредника урегулирования конфликта стала одним из его участников

07.03.2006

"Россия - страна-гарант в приднестровском урегулировании, и, на мой взгляд, она должна срочно вмешаться в эту ситуацию, причем не только на уровне политических заявлений", - с таким заявлением выступил сопредседатель "Родины" Дмитрий Рогозин в связи с начавшейся экономической блокады Приднестровья, сообщает официальный партийный сайт.

"В последние дни мы являемся свидетелями серьезного обострения ситуации вокруг Приднестровья, чреватого самыми негативными последствиями для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Прекращение пропуска украинскими таможенниками на границе Украины и Приднестровья грузов, оформленных приднестровской таможней, - это фактически начало блокады Приднестровья со стороны Украины", - уверен Рогозин.

Неприемлемым для России, назвал лидер "Родины" и то обстоятельство, что молдавская сторона отказывается выполнять соглашения и договоренности, достигнутые ранее в ходе переговорного процесса, в частности Московский меморандум 1997 года, который был достигнут с участием ОБСЕ и закрепил право Приднестровской республики на самостоятельность в вопросах внешнеэкономической деятельности.

"Если задача Кишинева и поддержавших его властей в Киеве - спровоцировать экономический кризис и гуманитарную катастрофу в регионе и такими силовыми действиями оказать давление на приднестровскую сторону (а похоже, что это так), - то речь идет о варварстве в политическом и прямом смысле этого слова, которому не должно быть места в современной европейской политике", - подчеркнул Д.Рогозин.

Лидер "Родины" уверен, что сложившаяся ситуация требует создания механизма действенных международных гарантий. "Рассчитываю, что действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карл де Гюхт во время своего предстоящего визита в Молдавию и Приднестровье уделит и собственно проблеме блокады и теме действенных международных гарантий самое серьезное внимание", - заявил Рогозин.

Что же касается позиции официального Киева, уступившего требованиям Кишинева, то, подчеркивает Рогозин, он "не просто встал на сторону одного из участников конфликта, но содействовал слому самой основы урегулирования любого конфликта подобного рода: приверженности ранее достигнутым международным договоренностям". "Правительство Украины тем самым лишает себя права на роль посредника в этом урегулировании и тем более страны-гаранта и фактически превращается в одного из участников конфликта", - подчеркнул сопредседатель "Родины".

Россия же, отмечает далее Рогозин, должна срочно вмешаться в эту ситуацию и причем не только на уровне политических заявлений. "В конце концов, в Приднестровье сегодня проживает около 100 тысяч наших сограждан. Нужны конкретные шаги в отношении экономических интересов Молдавии, шаги настолько действенные, чтобы ее руководители вынуждены были объяснять своему населению, почему они своими политическими играми доводят ситуацию до такой точки кипения".

"В общем политическом плане, - продолжает Рогозин, - поддерживаю лозунг Международной молодежной корпорации "Прорыв!" "Признаете Косово - признайте ПМР!".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме