Архиепископ Митрофан: Политика Константинополя должна быть прозрачной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Митрофан: Политика Константинополя должна быть прозрачной

07.03.2006


Каноническую Украинскую Церковь беспокоят действия Константинопольского Патриархата …

"Оранжевая" власть продолжает попытки ослабления Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). По некоторым данным, чиновники ведут переговоры с Константинопольским Патриархатом с целью создания на Украине структур, которые смогут организовать начало оттока прихожан из канонической Украинской Церкви. На днях министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк посетил Турцию и встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. После этого некоторые СМИ сообщили, что Патриарх якобы благословил Тарасюка на участие в объединении украинского Православия, сообщает ИА "Новый Регион - Киев".

В связи с этим, "Новый Регион" обратился за комментарием к управляющему делами УПЦ МП архиепископу Переяслав-Хмельницкому Митрофану.

Владыка отметил, что известие о благословении министра Тарасюка вряд ли соответствует действительности, хотя бы потому, что Патриарх не может давать государственному чиновнику благословление на вмешательство во внутрицерковные дела.

"Сегодня многие политики, начиная от президента, заявляют о необходимости преодоления раскола украинского Православия и создания единой поместной Церкви. Здесь нужно констатировать: это сугубо внутреннее дело Церкви. Разделение православных на Украине дестабилизирует общественную обстановку в стране. Но решение этого вопроса - в компетенции Церкви, которая здесь должна руководствоваться церковными правилами и канонами. Те политики, которые предпринимают какие-то шаги, нарушают каноны. Недопустимо, если политики вмешиваются в этот процесс. Это принесет вред", - добавил архиепископ Митрофан.

Говоря о сообщениях СМИ, согласно которым Константинопольский Патриархат проявляет особый интерес к Украине и даже планирует открыть на ее территории свои подворья, архиепископ назвал эту затею инициативой крупных государственных чиновников Украины и закулисными сделками, которые трудно расценивать как официальную позицию Константинополя. "Константинополь выбрал позицию молчания. Они ничего не опровергают и ничего не подтверждают. Поэтому трудно говорить, насколько это серьезно", - добавил владыка.

И все же, отметил архиепископ Митрофан, ситуация складывающаяся вокруг отношений Константинопольского Патриархата и УПЦ МП не может не беспокоить. "Это не может не вызывать тревоги, - заявил владыка в интервью агентству, - Константинополю нужно действовать открыто, если он взял на себя миссию объединить Православие на Украине. Его политика должна быть прозрачной, а позиция - известна верующему народу".

Осуществление же прибалтийского сценария, когда параллельно существуют приходы Московского и Константинопольского Патриархата, архиепископ Митрофан назвал теоретически возможным на Украине, но подчеркнул, что такой сценарий еще больше дестабилизирует обстановку, поскольку раскольничий "киевский патриархат" никогда не пойдет под юрисдикцию Константинополя - "они желают только безоговорочного признания".

Владыка также отметил, что в настоящее время авторитет канонической Церкви возрос, "особенно в свете последних событий, происходящих в стране". "Мы не лишились ни одного прихода, люди не переходят из нашей Церкви в другие. Церковь осталась и в количественном, и в качественном отношении такой же, как и была..."




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме