Сергей Иванов: переход к контрактной службе осуществляется в плановом порядке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов: переход к контрактной службе осуществляется в плановом порядке

06.03.2006

По словам Сергея Иванова, федеральная целевая программа перевода постоянных частей и соединений Вооружённых Сил осуществляется в срок, передаёт РИА Новости. Об этом он сообщил в ходе встречи главы государства с членами правительства РФ.

Министр обороны отметил, что на сегодняшний день завершён перевод на контрактную основу прохождения службы 42 соединений и воинских частей, общей численностью 60 тысяч 623 рядовых и младшего командного состава.

По словам Сергея Иванова, в течение 2006 года планируется перевести на контракт еще 20 соединений и воинских частей общей численностью 25 тысяч военнослужащих. Таким образом, до конца года предполагается выполнить 84% процента программы. Оставшиеся соединения будут переведены на контрактную систему службы в течение 2007 года. Министр подчеркнул, что речь идёт исключительно о частях постоянной готовности: сухопутных войск, воздушного десанта и морской пехоты.

Всего в течение четырёх лет программа предполагает перевод на контрактную основу службы 145 тысяч рядовых и сержантов. 132 тысячи из них будут нести службу в Вооружённых Силах, остальные - в пограничных и внутренних войсках. Выполнение программы, указал Сергей Иванов, позволит решить сразу две стратегические задачи: повышения качества и боеспособности частей постоянной готовности и сокращения срока военной службы по призыву до одного года.

Глава оборонного ведомства России выразил твёрдую уверенность, что до конца 2007 года 70% российских Вооружённых Сил (в частях постоянной готовности) будут переведены на контрактную основу. Он отметил, что предпринимаются меры к тому, чтобы сделать контрактную службу привлекательной. В частности, сообщил Иванов, военнослужащим-контрактникам будет предоставляться право льготного поступления в ВУЗы, а после заключения второго контракта - автоматическое участие в ипотечной накопительной системе.

В ближайшее время планируется представить президенту проекты новых Уставов Вооружённых Сил, регламентирующих прохождение службы по контракту, сообщил глава Минобороны. В частности, по ним военнослужащим-контрактникам будет предоставлена возможность увольнения по вечерам, планируется организация культурного досуга, сообщает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, главный редактор Аналитической дирекции НТК "Звезда"

Возможно, это покажется некоторым преувеличением, но программу перевода Вооружённых Сил РФ на службу по контракту можно смело назвать нашим пятым национальным проектом. В недрах старой армии, доставшейся нам от ушедшего в прошлое советского государства, вызревают новые Вооружённые Силы - высокотехнологичные, мобильные, готовые адекватно ответить на брошенные геополитические вызовы ныне существующих и потенциальных противников.

Необходимость повышения доли военнослужащих-контрактников диктует само время. В недавнем интервью газете "Известия" Министр обороны РФ Сергей Иванов особо подчеркнул, что сегодня "в армию и на флот все в большем количестве стали поступать современное вооружение и военная техника". Идёт увеличение доли средств, направляемых на развитие армии и флота, по сравнению с расходами, предназначенными на их содержание. Так, если в 2001 году до 70% военного бюджета уходило на содержание армии и флота и только 30% - на их развитие, то в 2005 году это соотношение составило уже 60 к 40. К 2011 году планируется выйти на показатель 50 на 50.

Чтобы научиться в должной мере эксплуатировать такую технику, изучить ее слабые и сильные стороны, выжимать из нее всё возможное, требуется время и определённый образовательный уровень. Армия, таким образом, становится местом для профессионалов. Идёт поступательное повышение требований к будущему солдату и офицеру, сопровождаемое усилением ответственности за грамотное выполнение поставленных задач.

Но, вместе с тем, помимо обязанностей, расширяются и права военнослужащих. Ведь служащий по контракту - это такой же работник, на которого распространяются нормы трудового законодательства. Более того, по сути, он становится более социально защищённым, чем его гражданский коллега. Контрактнику будет легче получить высшее образование, он гарантированно может реализовать прописанное в Конституции РФ право на жильё. Его жизнь не замыкается в казарме.

В своё время созданные Петром Великим "потешные полки" стали прообразом новой реформированной русской армии, с которой первый император одержал немало знаковых побед. Контрактные части могут стать таким же опытным полигоном для нынешних Вооружённых Сил страны. Безусловно, они не отменят необходимости призывать какую-то часть юношей на срочную службу. Но контрактникам по силам продемонстрировать, какой может быть современная армия, где приказы выполняют без понуканий и принуждений, где нет места "неуставным отношениям". А вслед за ними подтянутся и остальные военнослужащие.

Телеканал "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме