"Нет экспансии униатства на крымской земле!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нет экспансии униатства на крымской земле!"

06.03.2006


У горсовета г. Ялты прошел пикет против строительства униатского храма …

3 марта около 200 верующих Украинской Православной Церкви приняли участие в пикетировании городского совета Ялты, требуя не допустить выделения земельного участка для строительства в городе греко-католического храма, передает ИА Новый Регион.
Участники пикета держали в руках символику Союза православных граждан Украины, организации "Прорыв", а также лозунги "Нет - геко-католикам!", "Нет экспансии униатства на крымской земле!".
Как сообщил член ялтинской организации СПГУ Геннадий Бакшинский, православные требуют от депутатов не выделять землю для строительства униатского храма в спальном районе Ялты на улице Крупской. Православные верующие считают строительство униатского храма в Крыму прямым свидетельством экспансии греко-католиков на юго-восточные регионы Украины. "В Ялте есть католический костел, где они совершают богослужения, их мало, и у них есть место, где молиться. В то же время, по воскресеньям православные храмы Ялты не вмещают всех желающих, а на строительство новых нам не выделяют землю", - сказал Бакшинский. Ранее в Ялте прошла церемония закладки первого униатского храма. Выступая перед своими немногочисленными прихожанами, экзарх Одесско-Крымский Украинской греко-католической церкви о. Василий нагло заявил, что "80 % украинцев, живущих в Ялте, посещают православные храмы, поскольку украинских храмов в Ялте нет".
Это заявление греко-католического священника вызвало справедливый протест со стороны Украинской Православной Церкви. "Достопочтенный "экзарх", наверное, не знает о религиозных процессах в регионе и своим высказываниями показывает, что будущий храм строят с нескрываемыми прозелитическими целями, - подчеркнули в пресс-службе Украинской Православной Церкви. - Главный греко-католик юга Украины не забыл еще раз подчеркнуть профанацию униатами основоположной роли Православия в Таврии. Именно Православная Церковь на протяжении веков (в случае жителей эллинских государств можно уверенно сказать, что тогда еще и унии не было в помине) опекала души христиан на полуострове - украинцев, русских, греков, болгар и многих других народностей. А из слов "униатского специалиста" вытекает, что православные храмы в Ялте должны посещать разве что турки и крымские татары".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме