Московский Патриархат против создания при Совете муфтиев комиссии по исламо-христианскому диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский Патриархат против создания при Совете муфтиев комиссии по исламо-христианскому диалогу

06.03.2006

Русская Православная Церковь не приветствует идею создания альтернативной Межрелигиозному совету России организации по исламо-христианскому диалогу. "Благодаря Межрелигиозному совету многое делалось и делается в России, он стал организацией, которая известна и пользуется заслуженным авторитетом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Создавать альтернативную организацию - это просто недальновидный и близорукий подход", - заявил замглавы ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк.
О возможности создания комиссии по исламо-христианскому диалогу при Совете муфтиев России заявил на прошлой неделе представитель Совета. Тогда же было объявлено о том, что в состав комиссии могут войти представители ислама и различных христианских конфессий.
Предложение Совета муфтиев включить в диалог, кроме представителей православной церкви, еще и католиков, пятидесятников и др. также не нашло поддержки у Московского Патриархата.
"Нужно понимать, что христианские неправославные организации всегда были и остаются малочисленными общинами нашей страны, которые не имеют серьезного влияния на жизнь российского народа", - сказал епископ Марк.
Он подчеркнул, что "создание комиссии в принципе непродуманная инициатива, которая, по сути, подрывает доверие к главе Совета муфтиев со стороны Русской Православной Церкви и лишает его того кредита ее доверия и уважения, которым он пользовался с начала нашего сотрудничества".
Собеседник агентства не исключил, что идея создать своего рода "параллельный" Межрелигиозный совет стала "просто болезненной реакцией" Совета муфтиев на книгу Романа Силантьева о современном российском исламе.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме