ХАМАС: "Мы высоко ценим храбрый шаг Путина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХАМАС: "Мы высоко ценим храбрый шаг Путина"

06.03.2006


Арабский мир расценивает встречу в Москве как начало крушения международного фронта против нового палестинского руководства …

Встреча в Москве открыла палестинскому движению ХАМАС дверь к международному сообществу и прорвала блокаду, которую пытаются установить вокруг него Израиль и США, заявил в интервью газете "Время новостей" председатель политбюро движения Халед Машаль, который возглавлял делегацию ХАМАС в ходе трехдневного визита в российскую столицу.

Он отметил, что ХАМАС готов к таким же переговорам - прямым, на дружеской основе и без всяких предварительных условий и давления - со всеми государствами, в том числе с ЕС и с США, но только не с Израилем, который Машаль назвал "агрессором и оккупантом". По его словам, ХАМАС в настоящее время поддерживает диалог со странами ЕС, однако уровень этих встреч "не столь высок" - в основном это встречи с послами и дипломатическими представителями.

"Мы высоко ценим храбрый шаг Путина. Да, это очень мужественный поступок. Он не побоялся риска... Конечно, мы бы хотели встретиться с Путиным лично. Но мы понимаем и уважаем его видение ситуации... Как говорится, не все сразу...", - заявил Машаль в интервью "Комсомольской правде".

Машаль также отметил, что позиция России "совсем не такая, как у Запада", российское руководство изложило ее и, выслушав ХАМАС, отнеслось с пониманием к его позиции. "У американцев мы, к сожалению, не находим понимания. Они не готовы выслушивать те мнения, что не совпадают с их собственным", - заявил глава палестинской делегации.

Трещиной в международном фронте против ХАМАС называет визит этой организации в Россию и арабское издание "Arab News" (перевод на сайте Inosmi.ru). "Такие страны, как Россия, в отличие от Израиля, США и многих стран ЕС, официально не считают ХАМАС террористической организацией. Это важное различие в политике, которое необходимо признать. Они пригласили - и приглашают - ХАМАС без каких-либо предварительных условий, которые мы слышим как мантру с самых выборов, а именно, что эта группировка должна прекратить нападения на Израиль и признать его право на существование... Очень важно, чтобы ХАМАС была признана и приветствовалась в возможно большем числе столиц такой, какой она есть и за что выступает - официальным представителем палестинского народа, готовым к миру, когда, наконец, прекратится израильская оккупация и все, что она с собой влечет", - отмечает арабское издание.

В ходе визита делегации ХАМАС в Россию, Х.Машаль также отметил, что движение, к которому он принадлежит, старается поддерживать хорошие отношения с представителями всех религиозных организаций Палестинской автономии.

"Палестина - земля пророков трех мировых религий. Мы не делаем различий в отношении христиан и мусульман. До оккупации у нас были хорошие отношения и с евреями, которые не были ущемлены ни в имущественном, ни в религиозном отношении", - сообщает "Интерфакс".

По мнению Машаля, именно Израиль осуществляет нападения на святыни. "Это касается и мечети Аль-Акса, и мечети Ибрагима (Авраама), и церквей в Вифлееме, и только что - в Назарете, куда ворвались израильские экстремисты", - отметил лидер ХАМАС, нарочито подчеркнувший, что за 20 лет существования этого исламского движения не было ни одного конфликта с христианами.

В рамках визита делегации ХАМАС в Россию, также состоялась встреча лидеров исламского движения Палестины со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме