Епископ Илларион: Отказ Бенедикта XVI от титула "Патриарх Запада" - это претензия на вселенскую церковную юрисдикцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Илларион: Отказ Бенедикта XVI от титула "Патриарх Запада" - это претензия на вселенскую церковную юрисдикцию

06.03.2006

В Русской Православной Церкви считают "абсолютно необоснованным" утверждение Ватикана о том, что отказ папы Римского Бенедикта XVI от титула "Патриарх Запада" был обусловлен желанием улучшить отношения с Православными Церквами, сообщает пресс-служба Представительства РПЦ при европейских международных организациях.
"Остается загадкой, каким образом опущение титула "Патриарх Запада" может улучшить отношения Римского престола с Православными Церквами. Скорее, наоборот, данное опущение может восприниматься как подчеркивающее претензию на вселенскую церковную юрисдикцию, отраженную в других титулах папы Римского", - прокомментировал данный шаг папы представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский Илларион.
По мнению владыки, наиболее неприемлемыми и даже скандальными, с православной точки зрения, являются именно те титулы, которые подчеркивают претензию папы на вселенскую юрисдикцию: викарий Иисуса Христа, Преемник князя апостолов, Верховный понтифик Вселенской Церкви. "По учению Православной Церкви, у Христа нет и не может быть "викария" - земного представителя, который управлял бы Вселенской Церковью от Его имени, - заявил епископ Илларион. - Применительно к Римскому папе звание "верховный понтифик Вселенской Церкви" указывает на вселенскую юрисдикцию папы, которую никогда не признавали и не признают Православные Церкви". "Именно от этого звания папе следовало бы отказаться в первую очередь", - заявил владыка, выразив надежду, что Папский совет по содействию христианскому единству даст официальное разъяснение по данному вопросу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме