Синод Элладской церкви дал резкий отпор посягательствам самозванного "Киевского патриархата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Элладской церкви дал резкий отпор посягательствам самозванного "Киевского патриархата"

04.03.2006

Священный Синод Элладской Православной церкви с негодованием отреагировал на полученное из Киева официальное уведомление раскольничьей группировки "Киевский патриархат" о состоявшейся в прошлом году "хиротонии" во епископа Херсонесского и направлении в Грецию экзарха этой "церкви" Хризостома Бакомитроса.
В ответном заявлении греческого Синода, которое цитирует Интерфакс-Религия, "Киевский патриархат" именуется "схизматической группировкой на Украине", которая не признается Элладской Православной церковью "так же, как и всеми остальными поместными православными Церквами, с которыми она находится в евхаристическом общении".
Авторы заявления напоминают, что в "так называемом "Киевском патриархате"" имеются "серьезные канонические нарушения, то есть преступления и пренебрежения священных канонов, которые, к сожалению, не оставляют надежды на исправление и восстановление, по крайней мере, в ближайшем будущем".
Элладская церковь заявила, что следит с большим вниманием за событиями на Украине и с болью в душе воспринимает информацию "о разделениях, об отказе от повиновения канонической Церкви некоторых групп и создании ими особенной религиозной общности".
Причины появления расколов на Украине Элладская церковь видит в "чисто националистических соображениях, эгоизме и тщеславии".
Ранее лжепатриарх Ф.Денисенко уже пытался учредить так называемый "экзархат" самозванного "Киевского патриархата" в Афинах и отправил туда в качестве экзарха низложенного клирика Элладской церкви, которого он "рукоположил" во "епископы".
Это "антиканоничное и вопиющее деяние" стало известным Элладской церкви лишь тогда, когда посол Украины в Афинах пригласил ныне покойного "экзарха" на прием по случаю государственного праздника. В ответ на это архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул написал послу Украины протест и заявил, что "если данное лицо в будущем будет приглашено на приемы, организованные украинским посольством, Элладская церковь не будет на них присутствовать".
Письмо "главы группы схизматиков так называемого "Киевского патриархата"" о рукоположении нового экзарха в лице бывшего архимандрита Хризостома Бакомитроса, клирика Перистерийской митрополии Элладской церкви, и тем более "братская просьба" оказывать ему "всякую помощь в совершении им его миссии", было расценено афинским Синодом как "наглый вызов", о котором будет сообщено всем православным Церквам.
В заключение Синод заявляет, что считает невозможным признание самозванного "Киевского Патриархата" и архиерейского сана Х.Бакомитроса, а все его "священнодействия, как и другие действия в качестве "архиерея" считает неправомочными". Клирик, впавший в раскол, совершил "каноническое преступление в сотрудничестве со схизматиками" и будет наказан синодальным судом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме