Решение о церковном отлучении Льва Толстого не может быть пересмотрено 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решение о церковном отлучении Льва Толстого не может быть пересмотрено

04.03.2006

Конференция "Лев Толстой и Русская Православная Церковь" состоялась в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Первый в истории толстовского музея православный форум собрал филологов и представителей духовенства из России и Италии, передает Tula.RFN.ru.
Праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, являющийся директором музея, призвал Русскую Православную Церковь пересмотреть свое решение с учетом современных условий и выразить новое отношение к Толстому.
Представитель культурного центра "Духовная библиотека" из Милана-Бергамо Д.Парравичини считает, что Толстой как автор великих романов является частью не только русской, но и мировой культуры. Ведущий научный сотрудник государственного института искусствоведения Российской Академии Наук Л.Сараскина почитает Толстого за одного "из величайших искателей истины, величайшим религиозным явлением".
Совсем иная позиция у представителей Русской Православной Церкви. После романа "Воскресение" Святейший Синод отлучил Льва Толстого от Церкви. "Толстой, фактически, выступил как последовательный еретик и хулитель православной веры", - такова позиция преподавателя православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Георгия Ореханова.
В свою очередь, ИТАР-ТАСС приводит комментарий по этому вопросу секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священника Михаила Дудко.
Решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, вынесенное ровно 105 лет назад, пересмотреть невозможно, заявил отец Михаил.
"Как известно, - пояснил священник, - Святейший Синод лишь констатировал, что Толстой находится вне Церкви. Сам Толстой не хотел быть членом Православной Церкви, он никогда не раскаивался в своих воззрениях, которые поставили его вне Церкви, и зачастую высказывался оскорбительно как к отдельным ее представителям, так и к Церкви в целом". "Разумеется, - заметил отец Михаил, - человек, может отказаться от своих заблуждений, и вернуться в лоно Церкви через покаяние, но за него никто этого не может сделать, ни родственники, ни сочувствующие".
Священник подчеркнул, что "вынося акт об отлучении, Церковь не посылает человека в ад, и не определяет посмертную участь, так как это может сделать только Бог, однако, Церковь констатирует, что тот или иной человек не верит в то, что является предметом веры Церкви и живет не так как предписывает жить Церковь". "Сегодня пересматривать решение Святейшего Синода - это значит проявлять неуважение к самому Толстому, к его открыто выраженной воле и к тому несомненному факту, что сам он отнюдь не хотел быть членом Русской Православной Церкви. Сегодня мы можем только молиться о том, чтобы Господь помиловал его", - сказал в заключение отец Михаил, пояснив, что это можно делать только в частной, а не в общецерковной молитве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме