Отстоим русский оркестр "Боян" и Центр славянской музыки! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отстоим русский оркестр "Боян" и Центр славянской музыки!

Оркестр "Боян" / 04.03.2006


Митинг в защиту русской культуры …

4 марта в Москве на Славянской площади у памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию состоялся митинг в защиту московского Центра славянской музыки и Государственного Академического русского концертного оркестра "Боян". Оркестром, которому уже сорок лет, руководит народный артист СССР и России Анатолий Полетаев, недавно отметивший свой 70-летний юбилей и получивший на него личные поздравительные телеграммы от Президента РФ и министра культуры России.

Поводом к проведению митинга, организованного кооперативным холдингом "Золотое сечение" при поддержке движения Народный собор и ряда других организаций, послужила опасность закрытия единственного в России и мире Центра славянской музыки. Определенные силы хотят уничтожить Центр и оркестр, лишив их занимаемого сейчас помещения - бывшего кинотеатра "Зенит". Начиная с осени прошлого года целенаправленно и систематически, но главное непрерывно, завышаются коммерческие ставки по арендной плате. Чиновники, вовлеченные в кампанию выдавливания и уничтожения оркестра, блокируют за счет проволочек проплаты из выделенных "Бояну" бюджетных средств, тем самым искусственно наращивая долг оркестра.

К сожалению, в силу бюрократических накладок, митинг на Славянской площади совпал по времени с другим - против повышения платы за ЖКХ на Калужской площади. Кроме того, по словам организаторов, на митинге у метро "Октябрьская" некоторые стражи правопорядка почему-то сообщили, что митинг в защиту русской культуры не состоится. Как бы то ни было, у памятника славянским просветителям собралось около двухсот человек.

Открывший митинг писатель Владимир Хомяков в связи с этим отметил, что "ЖКХ это не единственная беда нашей Родины - идет наступление на все русское". "Культура - это хребет народа. Наши враги уже добрались до храмов. Из Патриаршего подворья собирались сделать казино. Теперь из Центра славянской музыки намереваются устроить некое коммерческое предприятие. Пора прекратить терпеть это все, надо подниматься", отметил Хомяков.

Представитель холдинга "Золотое сечение" Виталий Кругляков подчеркнул, что атака, предпринятая на оркестр "Боян", это атака на русскую культуру в целом.
Затем слово было предоставлено художественному руководителю и главному дирижеру оркестра, вице-президенту Международной славянской академии Анатолию Полетаеву, отметившему в свом выступлении, что "Боян" это первая попытка объединить и сохранить культуру славянской цивилизации. Но, как сказал Полетаев, "чиновникам мы не нужны, хотя у нас переполненные залы": "Они хотят нас просто выселить на улицу". По его словам, "задача наших противников состоит в том, чтобы разъединить славян и уничтожить их по одиночке. Именно поэтому, "Боян" для них как кость в горле". Полетаев подчеркнул, что "задача оркестра и культуры в целом - укреплять и развивать национальное самосознание: "Народ без культуры это просто население. Если в эфире менее 60% национальной музыки, то нация вырождается. Каков народ - таковы и песни. Каковы песни - таков и народ", завершил выступление Полетаев.

Выступивший затем председатель Союза Православных Хоругвеносцев Л.Д.Симонович-Никшич сравнил ситуацию с оркестром "Боян" с ситуацией вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках: "Они там хотели открыть какой-то бордель для бесов, теперь взялись за Центр славянской музыки. А музыка - это душа культуры".
Председатель Союза Христианского возрождения В.Н.Осипов призвал защитить "Боян" от "криминально-космополитического монстра": "Если они задушат русский оркестр "Боян", то будут нас душить и дальше. Нужно не позволить этого сделать".
Выступившие Анна и Владимир Сергеевы (от движения Народная защита) обратили внимание на то, что деньги из ведомства пресловутого "шоумена" Швыдкого идут на устройство богохульных выставок и на съемки антирусских фильмов, а на русскую культуру денег нет. В связи с этим было предложено распустить агентство Швыдкого.
Владимир Сергеев привел следующий пример: "Представьте себе, какой бы стоял вой в СМИ, если бы выселяли еврейский театр "Шалом"!"
Сергеев подчеркнул, что "отстоять "Боян" - дело чести русского человека".

На митинге выступили: представитель московского отделения Союза Русского Народа Алексей Захаров, призвавший русских людей к объединению, председатель движения Народный собор Олег Кассин, представители сайта Правая.Ru И.Бражников и К.Флоров и др.

Прошел сбор подписей в поддержку Центра славянской музыки и русского оркестра "Боян". На митинге была принята резолюция с требованиями к Президенту РФ, Министерству культуры и к Общественной палате защитить "Боян" и Центр славянской музыки.
Как заявили организаторы митинга, акции в защиту русской культуры будут продолжены в ближайшее время.
Официальный сайт Союза Русского Народа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме