Иран готов пойти на компромисс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран готов пойти на компромисс

04.03.2006

В высшем руководстве Ирана существует готовность пойти на предложенный Россией компромиссный план совместного производства уранового топлива. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня вице-спикер Госдумы Юрий Волков по итогам трехдневного визита в Иран во главе парламентской делегации.

Ю.Волков отметил, что российские парламентарии провели переговоры с руководителями ряда ключевых ведомств Ирана, в том числе министерств иностранных дел, нефти и энергетики. "На этих переговорах мы обсуждали болевые точки политического и экономического взаимодействия двух стран, - сказал он. - Главное из них - по строительству АЭС в Бушере при содействии российских специалистов".

В то же время, по выражению Ю.Волкова, радикальные круги в иранском руководстве распространяют мнение о том, что "если Москва откажется от завершения строительства АЭС, это будет окончательным предательством интересов Ирана". Вице-спикер Госдумы добавил, что ни в коем случае нельзя "дать этим кругам дополнительного аргумента в пользу варианта развития событий в Иране на самоизоляцию и открытую конфронтацию с ведущими державами мира". По его мнению, это приведет к очередной трагедии на Ближнем Востоке.

Касаясь ядерной программы Ирана, Ю.Волков сообщил, что спикер меджлиса /парламента/ Ирана Голямали Хаддад Адель заверил российских депутатов, что Иран рад проекту создания совместного предприятия по обогащению урана. В то же время, по словам вице - спикера Госдумы, Иран не намерен отказываться от права самостоятельно производить урановое топливо в мирных целях при полном соблюдении всех требований договора о нераспространении ядерного оружия.

"Нужно отделить мифы, надуманные отдельными странами в корыстных интересах по иранской ядерной программе, и реальные проблемы, связанные с безопасным использованием ядерных технологий", - подытожил Ю.Волков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме