Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.03.2006

1 марта в России отмечался День памяти воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье Чечни, передает ИТАР-ТАСС.
С 29 февраля по 3 марта 2000 года рота вела неравный бой с террористами в Аргунском ущелье. 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ на высоте 776 под Улус-Кертом приняли неравный бой: 90 псковских десантников противостояли натиску превосходящих сил чеченских боевиков.
Рота перекрыла пути выхода бандитов из окружения и уничтожила не менее 700 из них. Десантники потеряли 84 человека, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики.
В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 21 десантнику присвоено звание Героя России, 63 награждены (посмертно) орденом Мужества.
Основные памятные мероприятия прошли во Пскове, где дислоцируется 76-я гвардейская дивизия ВДВ. В Троицком соборе была отслужена панихида по погибшим воинам, состоялся митинг с участием личного состава дивизии. Затем на кладбище "Орлецы" у мемориала героям-десантникам были возложены цветы, рота почетного караула Псковского гарнизона прошла торжественным маршем.
В Москве представители командования ВДВ и родственники погибших десантников возложили цветы к памятному знаку, установленному на Суворовской площади.
В Великом Новгороде на Петровском кладбище возложили цветы и венки к могиле новгородца, младшего сержанта Ивана Павлова, погибшего в Аргунском ущелье Чечни. Среди погибших десантников были также жители Новгородской области, гвардии младшие сержанты Сергей Иванов, Евгений Исаков, Владимир Елисеев и рядовые Игорь Попов и Валентин Савин.
Память о псковских десантниках увековечена в художественном фильме "Честь имею". В январе-феврале 2005 года киностудия "Вертикаль" снимала в Пскове новый художественный фильм об истории подвига 6-й роты под рабочим названием "Рота" или "Грозовые ворота".
В Ингушетии в результате боестолкновения погибли военнослужащий федеральных войск и местный житель, еще один человек госпитализирован с ранениями. Как сообщили ИА Regnum 1 марта в пресс-службе МВД Ингушетии, бой произошел 27 февраля в окрестностях села Галашки Сунженского района Ингушетии, в лесу, вблизи административной границы с Северной Осетией.
Пресс-служба МВД Ингушетии сообщает, что в момент проверки военнослужащими документов у двух сборщиков черемши неизвестные открыли автоматный огонь из леса. В результате боя один военнослужащий и местный житель погибли. Второй сборщик черемши получил ранения. Нападавшие скрылись в лесу.

В Веденском районе Чечни в перестрелке с боевиками погибли трое сотрудников антитеррористического центра, сообщил РИА Новости 2 марта по телефону источник в правоохранительных органах республики.
"На окраине населенного пункта Меседой Веденского района при проведении поисковых мероприятий в лесном массиве была обнаружена группа боевиков, которая при задержании оказала вооруженное сопротивление. В результате погибли трое сотрудников антитеррористического центра", - сказал собеседник агентства.

Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Ответным огнем были уничтожены двое боевиков. Район боестолкновения блокирован, ведутся поиски скрывшихся боевиков.

В Чечне были задержаны двое участников незаконных вооруженных формирований. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах республики.
"В районном центре Урус-Мартан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в своем доме задержан находившийся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений участник НВФ", - сказал собеседник агентства.
Еще один житель Урус-Мартановского района был задержан в Старопромысловском районе города Грозного. Сейчас проверяется причастность задержанных в совершении ряда преступлений.

1 марта в селениях Солнечное и Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов республики совместно с военнослужащими 102-й бригады внутренних войск провели спецоперации по ликвидации группы боевиков, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
Обе спецоперации, проводимые в одно и то же время, можно назвать, безусловно, успешными. Без единого выстрела были задержаны пятеро членов незаконных формирований, готовившихся, по данным правоохранительных органов, провести в Дагестане ряд террористических актов. Дома, в которых находились боевики, были окружены спецназом и бронетехникой. Оценив безнадежность ситуации, они предпочли сдаться, не оказывая сопротивления. Фамилии задержанных пока не разглашаются.


Арсан Мукаев, обвиняемый в убийстве первого заместителя прокурора Грозного Владимира Мороза, признался, что совершил ряд преступлений в Чечне, говорится в сообщении, размещенном 2 марта на сайте Генпрокуратуры РФ.
Арсан Мукаев, обвиняемый в убийстве Мороза в апреле 2001 года, был экстрадирован в Россию из Казахстана 23 февраля 2006 года на основании запроса Генпрокуратуры РФ. Он признался в совершении ряда преступлений, совершенных на территории Чечни, в том числе в убийствах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (8 эпизодов), в разбойных нападениях в целях завладения автомашинами (2 эпизода).
Уголовное дело по факту убийства Мороза возбуждено в апреле 2001 года по статье 105 УК РФ.
Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в ходе следствия установлено, что 14 апреля 2001 года примерно в 17.30 Мукаев Арсан Магомедович совершил убийство Мороза в кафе "Титаник" в городе Грозном. Соучастниками преступления были еще двое неустановленных следствием лиц.
В сентябре 2001 года Мукаев был объявлен в розыск. Его задержали в январе 2006 года в городе Семипалатинске (Казахстан). При себе Мукаев имел документы на имя Балуева Хасана Хаусовича, уроженца Грозного. Как сообщает Генпрокуратура РФ, Мукаев не в первый раз пользовался подложными документами. 23 февраля 2006 года Мукаев выдан сотрудникам российских правоохранительных органов", - подчеркивается в документе. В тот же день Мукаев под усиленной охраной был доставлен в Грозный, сообщает РИА Новости.


Террористический акт предотвращен в Веденском районе Чечни. Самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением было заложено у обочины дороги в окрестностях селения Эшилхатой, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Чеченской республики.
Дорога ведет в райцентр Ведено. Взрывное устройство обнаружили милиционеры полка имени Кадырова, они уничтожили устройство на месте, сказали в пресс-службе.
В этом же районе обнаружены три базы участников незаконных вооруженных формирований. Там находились запасы продуктов питания, военная форма.


В Чечне сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также в рамках реализации оперативной информации обнаружены 4 тайника с оружием и боеприпасами, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни.
Так, милиционерами ОМОН при МВД ЧР на пересечении улиц Каспийская и Серноводская г. Грозного обнаружены закопанные в землю автомат и 10 снаряженных магазинов к нему, 2 гранаты, штык-нож, разгрузочный жилет и 6 медицинских аптечек. Изъятое оружие и боеприпасы сданы в дежурную часть ОВД Ленинского района.
В недостроенном доме, расположенном в 800 м. севернее пос. Ташкала, сотрудниками Старопромысловского ОВД обнаружены автомат, граната, 2 выстрела ВОГ-17, 2 снаряда калибра 120 мм и около 1 000 патронов.
В 250 м. западнее с. Бено Шатойского района Чечни, в заброшенном доме сотрудниками местного ОВД обнаружены гранатомет, 8 выстрелов ВОГ-25 и 8 магазинов к автоматам, снаряженные патронами.
На окраине с. Эишлхатой Веденского района, у обочины дороги, ведущей в с. Ведено, милиционерами полка милиции специального назначения им. Ахмада Кадырова обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) с дистанционным управлением. СВУ уничтожено на месте путем подрыва накладным зарядом.
В настоящее время сотрудниками милиции проводятся мероприятия по установлению владельцев данных тайников.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД ЧР на северо-западном склоне горы Чермой-Лам обнаружены 3 базы участников незаконных бандформирований. На территории баз милиционеры обнаружили большие запасы продуктов питания и комплекты камуфлированной формы одежды. Все вышеуказанные базы уничтожены. Проводится проверка.
За прошедшие сутки в дежурной части МВД ЧР зарегистрировано 77 преступлений и происшествий, 9 из которых раскрыты по "горячим следам".

2 марта сотрудниками милиции в Чеченской Республике досмотрено 6026 автотранспортных средств и 8628 граждан. Зарегистрировано 36 преступлений, из которых 29 раскрыто по "горячим следам". Об этом MVDinform.ru сообщили в Региональном оперативном штабе по проведению контр-террористической операции на Северном Кавказе.
В городе Грозном сотрудниками Ленинского РОВД совместно с военнослужащими внутренних войск МВД России в нежилом полуразрушенном доме был обнаружен артиллерийский снаряд. Прибывшими на место происшествия специалистами-взрывотехниками боеприпас был обезврежен, вывезен за пределы города и уничтожен.

В Назрани с поличным задержана группа наркосбытчиков, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Ингушетии. Наркодельцы арестованы 1 марта, у них изъята особо крупная партия героина.

Главным очагом терроризма в России остаются республики Северного Кавказа, считает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
"Громких, или так называемых "резонансных" терактов (в 2005 году) действительно не было. Но говорить о победе над терроризмом преждевременно. По-прежнему главным очагом напряженности остаются республики Северного Кавказа", - сказал Нургалиев в интервью газете "Известия", опубликованном 2 марта.
Он напомнил, что в 2005 году в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было предотвращено 450 терактов, в том числе 209 - в Чечне.
По словам министра, силам правопорядка в 2005 году удалось сделать многое в деле борьбы с терроризмом: "обеспечить безопасность выборов в парламент Чеченской Республики, а также сорвать планы лидеров боевиков по проведению так называемой операции "огненное лето".
Нургалиев отметил, что неплохие результаты приносит и профилактическая работа. "Совсем недавно благодаря превентивным мерам удалось заранее получить информацию о подготовке крупного теракта в Ставропольском крае и сорвать замыслы бандитов. Группировка, уничтоженная в ауле Тукуй-Мектеб, была хорошо вооружена и готовилась к захвату школы. Там же буквально на днях был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами, принадлежащий бандитам. Заранее заготовленный арсенал только подтверждает серьезность их намерений", - сказал глава МВД.
Он также напомнил, что в минувшем году была предотвращена деятельность ряда лидеров бандформирований и активных членов НВФ.
Министр отметил значимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. "Ни одна встреча с партнерами стран СНГ не проходит без обсуждения вопросов совместной антитеррористической деятельности. Причем наше взаимодействие приносит конкретные практические результаты", - подчеркнул глава МВД.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме