Тбилиси лукавит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси лукавит

03.03.2006

Несмотря на заявления официального Тбилиси о том, что проблем с оформлением виз военнослужащим Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) впредь возникать не будет, ситуация с легализацией пребывания российских военнослужащих на территории страны по-прежнему остается острейшей. По сути, министерство иностранных дел Грузии, мягко говоря, слукавило, провозгласив снятие визового табу для россиян, так как начали оформлять лишь однократные годовые визы, которые действуют только на территории Грузии. Раньше, до марта 2005 года, российским военнослужащим выдавали многократные годовые визы. Теперь в случае пересечения границы получивший визу теряет право вернуться обратно. Такая визовая политика не упростит, а, наоборот, усложнит процесс вывода российских баз с территории Грузии.

Напомним, что согласно достигнутым с Грузией договоренностям Российская Федерация до конца 2008 года выводит из Грузии соединения и воинские части ГРВЗ. В том числе до 31 декабря 2007 года - технику, вооружение и личный состав 62-й военной базы (г. Ахалкалаки), а до 31 декабря 2008 года - 12-ю военную базу (г. Батуми), управление и штаб ГРВЗ, дислоцирующиеся в Тбилиси (указаны даты окончательного завершения вывода военных баз). При этом грузинская сторона взяла на себя обязательства не только не чинить этому процессу каких-либо препятствий, но и содействовать ему. Однако практика показывает, что официальный Тбилиси пытается любыми доступными способами препятствовать россиянам в организации вывода. Визовое вето - один из самых эффективных для этого способов, имеющихся в руках грузинского руководства.

В этом году военнослужащим ГРВЗ предстоит вывести из Грузии более 300 единиц техники и вооружения. Для того чтобы обеспечить их подготовку к перегону и осуществить сам перегон, необходимо иметь профессионально подготовленных механиков-водителей. В распоряжении командования военных баз ГРВЗ они есть, но в условиях, когда личному составу воинских частей приходится практически через день нести службу в караулах и внутренних нарядах, говорить об этом даже не приходится. Обеспечить же нормальные условия службы (хотя бы максимум два наряда в неделю) не представляется возможным в связи с тем, что укомплектованность военных баз личным составом не превышает 40 - 45 процентов.

Тбилиси же не только не допускает доукомплектования соединений, но и продолжает препятствовать оформлению виз уже проходящим службу на грузинской территории российским военнослужащим. По новым правилам любой военнослужащий, выехавший в отпуск или служебную командировку (для сопровождения или перегона выводимых военной техники и вооружения и т. д.) на территорию России, вернуться обратно уже не имеет права. Сегодня в подобном положении находятся более 90 процентов военнослужащих ГРВЗ и членов их семей, так как многоразовыми годовыми визами обладают всего около шести десятков человек. Если официальный Тбилиси считает, что вывод можно осуществить только посредством БДК (больших десантных кораблей), заходящих время от времени в порт Батуми, то, вероятно, намеренно заблуждается в этом. Очевидно, что повседневная жизнедеятельность общевойскового объединения, дислоцирующегося за пределами России, не является замкнутым и изолированным от центра циклом и по телефону все необходимые вопросы, тем более вопросы организации и осуществления вывода, не решить. Необходимы регулярные командировки, необходим отлаженный подвоз соответствующих материальных средств, необходимо четкое обеспечение социальных нужд военнослужащих.

Кроме того, официальный Тбилиси как будто намеренно издевается над россиянами. 10 марта истекает срок ультиматума начальника военной полиции минобороны Грузии Алеко Сухиташвили, потребовавшего от командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова принять меры для открытия до указанной даты виз всем не имеющим их военнослужащим. Технические возможности консульского департамента министерства иностранных дел Грузии не превышают и 100 виз в день. Следовательно, процесс выдачи виз завершится 17 - 18 марта. Начальник же военной полиции угрожает с 10 числа начать применение репрессивных мер по отношению к российским военным, не имеющим даже одноразовых виз, вплоть до уголовного преследования.

Вместе с тем МИД России предпринимает все возможное для решения возникших во взаимоотношениях с грузинской стороной проблем. Очевидно, что при этом будет учтено мнение и командования ГРВЗ, и посольства Российской Федерации в Грузии, считающих одноразовые годовые визы неприемлемыми для обеспечения жизнеобеспечения группы. Если уж сама Грузия не хочет своевременного, согласно достигнутым договоренностям, вывода российских военных баз, то об этом придется позаботиться самой России любыми доступными для этого способами.



http://www.redstar.ru/2006/03/03_03/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме