Пока правительство Сербии выдает своих граждан в гаагское судилище, ему предлагают вести переговоры с убийцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока правительство Сербии выдает своих граждан в гаагское судилище, ему предлагают вести переговоры с убийцами

Косово / 03.03.2006


Военный преступник во главе правительства Косово Европу вполне устраивает …

Правительство Сербии заявило вчера, что кандидатура Агима Чеку на пост косовского премьера "неприемлема", т.к. против него четыре года назад в Белграде было выдвинуто обвинение в военных преступлениях и геноциде над сербами в Косово, и он объявлен в международный розыск.
Глава пресс-службы сербского правительства Срджан Джурич заявил об этом агентству "Бета" и подчеркнул, что ни в одной стране мира правительство не возглавляет человек, обвиняемый в военных преступлениях: "Поэтому для правительства Сербии абсолютно неприемлемо, чтобы человек, которого надо судить за военные преступления, может занимать государственную должность".
Джурич отметил, что "ответственные представители международного сообщества, отвечающие за Косово и Метохию, обязаны защитить элементарные цивилизационные нормы и предотвратить ситуацию, когда после избрания Агима Чеку будут оплеваны все ценности, на которых основано демократическое общество".
Однако Джурич ушел от ответа на вопрос, будет ли сербское правительство вести с Чеку переговоры о будущем статусе Косово, заявив, что "нужно подождать развития ситуации".

Напомним, что делегацию Приштины на ведущихся ныне переговорах о будущем статусе Косово должен возглавлять косовский премьер. Занимавший эту должность Байрам Косуми подал в отставку. Альянс за будущее Косово предложил кандидатуру Агима Чеку.
Чеку возглавляет Косовский защитный корпус - военную структуру легализовавшихся после натовской агрессии против Югославии боевиков Освободительной армии Косово (ОАК).
Чеку был в звании капитана, когда дезертировал из Югославской народной армии в 1991 году и перешел на сторону хорватов. В начале 1990-х годов он командовал хорватскими усташами, осуществлявших геноцид сербов в Краине, а затем был одним из командиров ОАК.

Как передает агентство AFP, Чеку согласился стать премьер-министром, заявив, что его кандидатуру поддерживает глава миссии ООН в Косово Сорен Йессен-Петерсен.
Кроме того, ЕС "выразило надежду", что приход Чеку на должность премьера "не будет иметь неблагоприятных последствий для процесса решения вопроса о статусе Косово и для осуществления европейской перспективы края". Об этом в интервью агентству "Бета" заявила Кристина Наджи, представитель европейского комиссара по расширению ЕС Оли Рена.
То же самое заявил и некий "высокий дипломатический представитель" ЕС, подчеркнув, что "обвинения Белграда в адрес Чеку - это дело Гаагского трибунала". Данный функционер сказал агентству "Бета", что мнение Сербии о том, что "назначение Чеку она считает приходом к власти экстремистов, что может усложнить переговоры по Косово", он в данном контексте "не считает существенным".
Им вторит и специальный представитель генсека ООН Марти Ахтисаари. Он полагает, что отставка Косуми не повлияет на ход переговоров: "У каждого свои правила. Все это дело самих косовских лидеров".

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил на пресс-конференции в четверг, что представители Сербии не должны садиться за стол переговоров с военными преступниками: "Агим Чеку, Хашим Тачи и Рамуш Харадинай - военные преступники и с ними не может быть переговоров".
Бывший министр юстиции Сербии Владан Батич, собравший в свое время доказательства о преступлениях Чеку, заявил в интервью белградской газете "Вечерне новости": "...Я считаю, что наступил тот самый момент, когда президент и премьер Сербии должны сказать свое слово. Они должны заявить, что не будут вести переговоры с человеком, руки которого по локоть в сербской крови". Он напомнил, что в свое время Чеку был арестован в Будапеште, но исключительно под давлением тогдашнего шефа временной администрации ООН в Косово Михаэля Штайнера, выпущен на свободу.

Все эти события еще раз показывают, что, однажды встав на скользкую дорожку выдачи своих граждан иностранному беззаконию, официальный Белград оказался в капкане...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме