Папа Римский отказался от титула "Патриарх Запада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский отказался от титула "Патриарх Запада"

03.03.2006

Папа Римский Бенедикт XVI решил не останавливаться на простых призывах к единству с православными и сделал еще один "жест доброй воли" - в угоду Восточным Церквам он отказался от титула "Патриарх Запада", передает Интерфакс.
В выходящем в свет в марте новом издании официального ватиканского справочника "Аннуарио понтифисио" за 2006 год титул "Патриарх Запада" отсутствует. "В прошлом Патриархат Запада противопоставлялся Патриархату Востока, - пояснил кардинал Ачилле Сильвестрини, бывший руководитель канцелярии по ритуалам восточных Церквей. - Я думаю, что папа хотел устранить такого рода противопоставление и его поступок мотивировался стремлением к экуменическому прогрессу".
Между тем, за папой до сих пор остаются такие титулы, как "Викарий Иисуса Христа", "Верховный понтифик Всемирной Церкви", "Служитель служителей Господа" и другие.
Обращение к папе Римскому как к "Патриарху Запада", традиционно шедшее в перечне титулов перед "Примасом Италии", появилось после великой схизмы 1054 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме