Домыслы о причастности СССР к покушению на Иоанна Павла II - абсурдная спекуляция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Домыслы о причастности СССР к покушению на Иоанна Павла II - абсурдная спекуляция

03.03.2006

В ряде западных СМИ 2 марта появились провокационные сообщения, утверждавшие, что якобы к попытке покушения на Иоанна Павла II в 1981 году были причастны представители Советского Союза. Журналисты ссылались на вывод, сделанный в ходе расследования комиссией парламента Италии.
В Службе внешней разведки (СВР) России опровергают подобные спекулятивные заявления. "Всякие утверждения о какой-либо причастности к покушению на папу Римского советских спецслужб, в том числе внешней разведки, являются полным абсурдом и ничего общего с действительностью не имели и не имеют", - цитирует "Интерфакс" слова руководителя пресс-бюро СВР Бориса Лабусова.
По его словам, подобного рода спекуляции за последние пятнадцать лет возникают с периодичностью в полтора-два года.
13 мая 1981 года турецкий экстремист Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Риме. За это преступление он был приговорен к пожизненному заключению.
В 2000 году Агджу освободили из итальянской тюрьмы, где он содержался по приговору суда за попытку убить понтифика, и выдали Турции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме