Владимир Путин посетил Успенский кафедральный собор в Будапеште 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин посетил Успенский кафедральный собор в Будапеште

02.03.2006

Владимир Путин в храме Успения Божией Матери в Будапеште (фото Kremlin.ru)1 марта, завершая официальный визит в Венгрию, Президент России Владимир Путин посетил храм Успения Богородицы, расположенный в центре Будапешта, передает пресс-служба Венгерской епархии РПЦ.
У входа в храм главу Российского государства приветствовал правящий архиерей Венгерской епархии епископ Венский Иларион. Владыка представил Президенту духовенство будапештских православных приходов - протоиерея Стефана Мадьяра, протоиерея Иоанна Кадара, священника Николая Кима, священника Михаила Тарко и диакона Кирилла Татарку. Архиерейский хор исполнил стихиры русским святым.
После этого Владимир Путин проследовал в храм, приложился к местным иконам и поставил свечи.
Приветствуя высокого гостя от имени духовенства и верующих Венгерской епархии, епископ Иларион рассказал об истории Успенского собора. Этот храм был построен в 1799 году. В сборе средств на его возведение приняли участие около 400 православных семей, проживавших в Пеште и Буде. С момента своего основания вплоть до середины XX века храм находился в юрисдикции сербского Будайского епископа. Богослужение совершалось на греческом языке, однако уже в XIX веке прихожане понимали этот язык все меньше и меньше. В первой половине XX века число членов прихода настолько сократилось, что он, по-видимому, был бы обречен на вымирание, если бы в 1949 году не перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.
В память о посещении епископ Иларион преподнес В.Путину хрустальный крест. Тепло поблагодарив владыку, Президент России, в свою очередь, подарил Успенскому собору копию Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.
Сегодня Президент России Владимир Путин завершает официальный визит в Чехию. Накануне глава Российского государства прибыл сюда из Венгрии и провел переговоры с президентом Вацлавом Клаусом. Президент России также возложил венки к установленным на Ольшанском кладбище в Праге памятникам советским воинам, павшим в боях за освобождение чешской столицы в 1945 году, и солдатам Русской армии, погибшим во время заграничного похода 1813 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме