Московская прокуратура обвинила исламиста Н.Аширова в противодействии российским властям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская прокуратура обвинила исламиста Н.Аширова в противодействии российским властям

02.03.2006

Прокуратура Москвы сделала предостережение правозащитному обществу "Мемориал", которое опубликовало "экспертное заключение" скандально известного исламиста Нафигуллы Аширова по брошюрам экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир". В предостережение отмечается, что сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов пропагандирует противодействие российским властям, сообщает "Интерфакс".

"Согласно заключению судебной социально-психологической экспертизы, указанное "Заключение..." можно расценивать как пропагандистский материал с точки зрения социальной психологии", - говорится в предостережении, текст которого распространило общество "Мемориал". Главной характеристикой "Заключения...", по мнению прокуратуры, является "фальсификация фактов и сознательное использование своего религиозного авторитета в политических целях".

"Так, в указанном тексте пропагандируются идеи и идеология партии "Хизб ут-Тахрир", а следовательно, идея создания Халифата в России, и, используя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления "незаконным" (с его точки зрения), действиям исполнительной и судебной властей Российской Федерации", - отмечается в документе.

Напомним, что "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) - это суннитская религиозно-политическая организация, цель которой - распространение идей ислама в мире и создание единого мусульманского государства - Халифата. В России "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена решением Верховного суда в 2003 году.

Нафигулла Аширов, с настойчивостью достойной лучшего применения, систематически выступает против государственных интересов России, при этом выставляя свою радикально-маргинальную точку зрения за позицию всех российских мусульман. Напомним, что не так давно он выступил с требованием убрать изображения крестов с корон Российского орла, настаивал на введении в России многоженства, а также показал себя как горячий противник введения в Российской армии института военного духовенства. Хотелось бы надеяться, что данное предостережение прокуратуры возымеет воздействие если не на самого Аширова (что представляется маловероятным), то хотя бы на Совет муфтиев России, которому давно бы следовало принять жесткие меры в отношении своего сопредседателя вплоть до отстранения его от занимаемой должности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме