Кто от кого произошел? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто от кого произошел?

02.03.2006


В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, предваряющая судебный процесс против навязывания в школе теории Дарвина …

Как уже сообщала Русская линия, 1 марта сего года в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему судебному процессу петербургской школьницы и ее отца, предъявляющих на днях иск Министерству образования и науки Российской Федерации по поводу преподавания в общеобразовательной школе эволюционной теории Дарвина. На пресс-конференции, собравшей множество журналистов ведущих светских СМИ Санкт-Петербурга, представителей нескольких телеканалов и радиостанций, кроме будущих истцов Марии Шрайбер, ученицы 10 класса одной из петербургских школ, и ее отца кандидата технических наук Кирилла Львовича Шрайбера, присутствовали также эксперты: священник Артемий Скрипкин, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена; Валерий Борисович Слезин, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории нейро-психофизиологии института им. Бехтерева; а также Антон Юрьевич Вуйма, директор ИА "Духовное наследие", кандидат культурологических наук.

Представителям прессы было дано разъяснение о том, что предстоящий судебный процесс ставит своей целью реализовать право учащихся на свободу выбора в образовании. Объясняя собравшимся свою позицию, Кирилл Шрайбер, в частности, сказал:

- На самом деле, о зарождении жизни на земле существует две теории: эволюционная, которая представляет некую научную псевдорелигию, и креоционизм - доктрина о сотворении мира и человека Богом. Теория Дарвина во главу угла ставит некое самозарождение жизни, что и во времена Дарвина ничем не было доказано, так и сегодняшней наукой не подтверждается. Мы выступаем против того, что поколениям людей пытаются навязать ни на чем не основанную идеологию.

- Ваша программа максимум - исключить теорию Дарвина из школьной программы или оставить право выбора?

К.Шрайбер: Я считаю, что учебники должны содержать наиболее проверенную информацию и достоверное представление о мире. С нашей точки зрения, эволюционизм не имеет права на существование, но достаточное количество людей по разным причинам придерживается эволюционной теории. И в этом смысле эта теория имеет право на существование.

- Чем объясняется участие в пресс-конференции православного священника? Означает ли это, что речь идет о том, что будет представлен взгляд на теорию биологии только с православной точки зрения?

К.Шрайбер: - Крупнейшие мировые религии: и христианство, и ислам, и иудаизм рассматривают доктрину творения мира как основную, в этом вопросе они не различаются.

Мария Шрайбер: - Во время изучения теории Дарвина в школе я обсуждала с родителями этот вопрос. У меня период юношеского максимализма, когда хочется отстаивать свою точку зрения. Я считаю, что теория Дарвина - это стереотип, который заставляет думать в определенном направлении, но она не имеет серьезной доказательной базы. Многие друзья поддерживают меня.

Священник Артемий Скрипкин: - Мы можем убедиться, что согласно одной теории человек является творением Божиим, и в нем запечатлеваются божественные свойства: разум, душа, творческое начало. Благодаря этому человек и уподобляется Творцу, стремясь к достижению подобия святой жизнью. А по другой теории человек - это просто зверь, самый страшный хищник. Ведь эволюционная теория провозглашает поглощение слабого - сильным. И человек возглавляет эту пирамиду эволюционизма. К чему ведет эта идеология? Во-первых, к уничтожению природы, и, во-вторых, к уничтожению себе подобных. Все это мы и наблюдаем в окружающем мире.

Валерий Слезин: - Главная задача школы - научить молодого человека, мировоззрение которого еще не сформировалось, думать. В учении Дарвина есть отдельные рациональные зерна, но теория не должна становиться догмой. Детям должна быть предоставлена возможность шире смотреть на мир.

Антон Вуйма: - Данная акция имеет две составляющих. Ее юридическая часть предполагает судебный процесс о предоставлении школьникам права выбора в образовании. Кроме того, у процесса есть еще общественная часть, предполагающая некий общественный резонанс. Мы ставим своей целью подвергнуть теорию Дарвина сомнению и убедить многих людей, свято верящих в эту теорию, которая является для них почти религией, поскольку предполагает принятие своих постулатов на веру, что эта теория совсем не безупречна.

Что же, пожелаем инициаторам этого, думается, давно назревшего процесса, помощи Божией, а светским коллегам, задававшим участникам конференции порой столь нелепые вопросы, что не хочется их и повторять, напомним, что подобные прецеденты с теорией Дарвина - не новость, в свободолюбивых США первый суд над эволюционизмом состоялся в 1925 году, в последнее время было еще несколько подобных разбирательств... А то неловко и представить, что эти собравшиеся на пресс-конференции взрослые образованные люди, формирующие общественное сознание, всерьез считают, что ведут свою родословную от обезьян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме