Кафедральный собор Коми может быть закрыт для посещения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кафедральный собор Коми может быть закрыт для посещения

02.03.2006

Главный храм Республики Коми - Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре - может быть закрыт для посещения, сообщил секретарь Сыктывкарской епархии игумен Филипп.
По словам отца Филиппа, во время январских 40-градусных морозов священнослужителям храма пришлось увеличить затраты на отопление верхнего придела собора, что привело к значительной задолженности за электричество: за январь долг перед энергетиками составил 160 тыс. рублей, за февраль - 100 тыс. По мнению священника, ситуация критическая: собору уже поступило два предупреждения об отключении электроэнергии.
"Для храма это непосильная ноша - сумма в несколько раз превышает его месячный доход", - подчеркнул отец игумен. Епархия уже обратилась к Правительству Коми с письмом, в котором просит оказать разовую помощь для оплаты счетов. Окончательно решить проблему отопления, считают в епархии, поможет строительство автономной газовой котельной.
Ранее в процессе эксплуатации Свято-Стефановского кафедрального собора уже возникали проблемы, поскольку объект торопились построить к 80-летию республики. Основные работы по возведению храма выполнял литовский концерн "Виконда". При строительстве были допущены проектные и строительные недоработки.
Из-за того, что гидроизоляция стен была выполнена некачественно, в нижнем приделе собора по всему периметру намокают стены, разрушаются штукатурка и отделка внутренних и наружных стен.
Кроме того, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части, из-за чего вода стекает по стенам храма и проникает в помещения нижнего придела. По этой же причине отслаивается гранитная плитка цокольной части.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме