Иранская делегация обвинила США в попытке сорвать российские инициативы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иранская делегация обвинила США в попытке сорвать российские инициативы

02.03.2006

Глава иранской делегации на переговорах в Москве Али Лариджани заявил, что США не нравится, что "от России исходит такое успешное предложение регионального масштаба", а потому американское руководство пытается воспрепятствовать российско-иранскому переговорному процессу. "Они хотят отнять этот авангардный флаг у российской стороны", - заявил Лариджани, сообщает РИА "Новости".
Глава иранской делегации далее пояснил, что США настаивают на передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН, а это "может разрушить российское предложение".
Лариджани также отметил, что Тегеран не будет возражать против проведения инспекций МАГАТЭ, если ему будет гарантировано право на реализацию гражданской ядерной программы. Вместе с тем он заявил, что Иран настаивает на пакетном подходе при рассмотрении вопроса о создании ирано-российского ядерного совместного предприятия. "Мы подготовили пакетное предложение России, чтобы оно рассматривалось в более удобных для нас условиях, и чтобы мы могли ответить на все вопросы и озабоченности", - отметил Лариджани, как сообщает Лента.ru
Лариджани также подтвердил намерение Ирана провести переговоры с "евротройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции до 6 марта, когда состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассмотрен вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН. При этом он отметил, что предложение российской стороны - возобновить мораторий на обогащение урана, чтобы прийти к компромиссу - излишне, поскольку руководство станы отстаивает лишь "те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану".
"Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна", - заявил глава иранской делегации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме