Английский свидетель в Гааге: Бомбардировки Югославии дали зеленый свет войне против Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Английский свидетель в Гааге: Бомбардировки Югославии дали зеленый свет войне против Ирака

Убийство Милошевича / 02.03.2006


Американские и британские спецслужбы готовили албанских террористов …

Алис Ман, в недавнем прошлом депутат британского парламента, заявила 1 марта на процессе Слободана Милошевича в Гаагском трибунале, что натовские бомбежки Югославии в 1999 году были противозаконны, носили "чисто политический характер и ставили целью расширение американского влияния в Балканском регионе и разгром Югославии". Как передает белградское агентство "Бета", А.Ман подчеркнула, что натовская операция 1999 года "открыла дорогу американо-британскому вторжению в Ирак".
Алис Ман, в качестве члена британского Комитета за мир на Балканах и делегации парламентской ассамблеи НАТО неоднократно бывала в бывшей Югославии.
Она заявила, что ЦРУ и британская САС занимались обучением и подготовкой членов террористической Освободительной армии Косово (ОАК). Ман отметила: "Я знаю, что ОАК числилась в американском списке террористических организаций, как одна из самых опасных. И вдруг произошла невероятная перемена взглядов в ее отношении - ОАК стала союзницей США".
А.Ман напомнила и о перемене точки зрения шефа британской дипломатии Робина Кука. 18 января 1999 года он сказал в нижней палате Парламента, что наибольшее количество преступлений в Косово совершила ОАК, но позднее вдруг заявил, что за гуманитарную катастрофу в крае ответственность несут силовые ведомства Югославии.
"Нам говорили, что силы безопасности Югославии угнетают албанцев, но все мы знали, даже и люди, поддержавшие бомбежки, что ОАК представляет организованную силу, которая ведет партизанскую войну внутри государства", - сказала свидетельница.
Возвращаясь к причинам бомбежек 1999 года, А.Ман заявила, что США "теперь имеют базу в Косово и там останутся": "Их базы напиханы по всему миру там, где существуют хоть какие-то другие государственные системы".
Обвинение, разумеется, посчитало свидетельские показания Алис Ман не относящимися к делу, так как якобы "предметом суда не являются причины бомбежек Югославии". На что защитник Милошевича Стивен Кей ответил, что Милошевич говорит о самообороне югославской стороны, и роль ОАК накануне, во время и после бомбежек непосредственно связаны с доводами обвинения.
"Показания данного свидетеля могут быть очень ценны для суда, если она расскажет, что она видела в то время", - отметил адвокат. Он подчеркнул, что ожидает того, что свидетельства Ман подтвердят мнение о том, что ОАК "провоцировала и даже инсценировала насилие, чтобы вызвать массовый исход людей из края, дабы подтолкнуть НАТО к нападению на Югославии".
В тот же день, после перерыва, А.Ман заявила на судебном заседании, что данные о размерах гуманитарных проблем в Косово были сознательно преувеличены для оправдания натовских бомбежек.
Ман особо подчеркнула, что ранее неоднократно критиковала деятельность Милошевича, но, наблюдая за гаагским процессом, "пришла к заключению, что Милошевич хотел сохранить целостность Югославии". Она отметила, что посредством организованной Западом кампании сербы "были демонизированы" в глазах мирового общественного мнения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме